ЦБ вводит механизм экстренной помощи банкам

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Либо проблемы банковского сектора не заканчиваются, либо Банк России не хочет повторения ситуации аналогичной с банком «Открытие».

Согласно пресс-службе Центрального банка РФ, регулятор с 01 сентября 2017 г. вводит механизм экстренного предоставления ликвидности (МЭПЛ). Кредитная организация может воспользоваться этим инструментом в момент, когда исчерпает все возможности фондирования.





При обращении в ЦБ банк «должен приложить информацию о причинах возникновения потребности в МЭПЛ, а также прогнозный график притоков и оттоков денежных средств в течение предполагаемого срока привлечения ликвидности, свидетельствующий о способности банка решить возникшие проблемы («стратегия выхода» из МЭПЛ). Кроме того, банк предоставляет информацию об имеющемся обеспечении, которое он планирует использовать в рамках МЭПЛ», сообщил регулятор.

В рамках данного механизма перечень залогового имущества будет шире, включая также ценные бумаги, которые не входят в Ломбардный список ЦБ.

Денежные средства будут предоставляться со сроком не более 90 дней и под ставку равную действующей ключевой ставке ЦБ плюс 1,75 процентных пункта.

Резюме от Investbrothers

Вполне возможно, что банковский сектор страны столкнулся с определенным кризисом. Причем этот кризис касается не все кредитные организации. К примеру, на начало сегодняшнего дня структурный профицит ликвидности достиг 441,9 млрд рублей, то есть у ряда банков есть даже излишняя ликвидность.

Ликвидность банковского сектора России


Источник: Банк России

На наш взгляд, напряженность постепенно начала спадать, однако говорить о преодолении всех проблем пока рано. До сих пор не понятно как на самом деле обстоят дела у банка «Открытие» и как это скажется на других кредитных организациях.

 

Чтобы быть в курсе последних материалов от Investbrothers, подписывайтесь на наш Twitter, Facebook и VK.

 

Может быть интересно:

  1. База данных финансовых результатов российских компаний с 2007 г.
  2. Иностранные ставки на падение рубля не оправдались
  3. Банк России избавился почти от всех ОФЗ
  4. Инвестфонды рекордно сильно «зашортили» нефть

Другая статистика:

  1. Операции Банк России
  2. Ликвидность банковского сектора России

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr