Биткоин – крупнейший пузырь последнего двадцатилетия

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Ранее никому неизвестные криптовалюты теперь на слуху у каждого второго и даже в глубинке России уже что-то знают о них. Ряд валют показал довольно-таки ошеломляющую доходность в этом году.

Сегодня капитализация всего рынка криптовалют превысила 164 млрд долларов и пока, похоже, не собирается останавливаться на достигнутом. За три месяца их общая стоимость выросла более, чем в два раза.





Согласно данным сайта coinmarketcap.com, в мире уже существует почти 1100 видов валют, тогда как к началу текущего лета их было около 840 единиц. Самыми популярными остаются три: bitcoin, etherium и bitcoin cash. В 2017 г. стоимость bitcoin выросла на 358%. Etherium прибавил порядка 4000%.

Bespoke Investment Group сравнила текущую ситуацию на рынке криптовалют с печально известными пузырями, включая и пузырь на фондовом рынке США в конце 90-х. К примеру, акции технологического сектора за весь период роста прибавили порядка 1000%, в то время как bitcoin уже превысил данный показатель вдове.

Сравнение пузырей двадцатилетия


Источник: Bloomberg

Резюме от Investbrothers

На наш взгляд, сравнение с пузырями на фондовом рынке не совсем правильно, так как большинство людей мира не могут и не знают как покупать акции. С криптовалютой дела обстоят немного по-другому. Хоть “инвестирование” в них не понятно рядовому человеку, но баснословная доходность, заставляет людей разобраться в хитростях покупки криптовалюты.

В то же самое время, в пузыре на рынке акций участвовало небольшое количество людей, если сравнивать с общемировыми масштабами. Сегодня криптовалюту покупают все, да и в дело вмешался Китай, известный своей азартностью. Капитализация в 164 млрд долларов крайне мала, для сравнения стоимость всех компаний, прошедших листинг на Нью-Йоркской бирже превышает 24 трлн долларов.





Поэтому, хоть и основной рост в тысячи процентов уже прошел, нам кажется, что пузырь криптовалют продолжит надуваться, так как он имеет приобретает мировой масштаб.

В то же самое время, “инвестируя” в криптовалюту, не стоит забывать, что она является всего лишь “производная производной” технологии blockchain. Поэтому куда более перспективно и надежно вкладывать в компанию разрабатывающую данную технологию, а не в саму валюту.

 

Чтобы быть в курсе последних материалов от Investbrothers, подписывайтесь на наш TwitterFacebook и VK.

 

Может быть интересно:

  1. У населения закончились деньги на покупку валюты?
  2. Курс евро может возобновить свой рост. Технический анализ
  3. Можно ли заработать на ценных бумагах банка “Открытие”?
  4. Напряжение в банковском секторе нарастает?
  5. Падение рубля уже не столь однозначно

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr