Напряжение в банковском секторе нарастает?

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Несмотря на улучшение ситуации с ликвидностью банковского сектора, некоторые кредитные организации продолжают испытывать трудности с ликвидностью.

На начало сегодняшнего дня структурный профицит ликвидности банковской системы России был равен 181 млрд рублей. Однако стало это возможно больше не из-за здоровой ситуацией в секторе, а благодаря размещенным на депозитах у ЦБ средств банков – более 1,1 трлн рублей.

Требования ЦБ к кредитным организациям по операциям репо и «валютный своп» (млрд руб.)


В то же самое время установлен новый рекорд по объему привлеченных средств от Банка России через инструменты РЕПО и “валютный своп”. К сегодняшнему дню кредитные организации таким образом заняли у регулятора почти 734 млрд рублей.

Резюме от Investbrothers

Если ряд банков имеет заметные излишки ликвидности, то другие продолжают испытывать ее нехватку. Причем в этот раз их финансированием занимается ЦБ, так как, вполне возможно, что коммерческие банки не хотят этого делать, имея кризис доверия к некоторым кредитным организациям.





Как утверждают ряд СМИ, основные проблемы могут быть у банка “Открытие”. Мы не беремся указывать конкретный банк, так как не имеем информации об этом. Но если фондирование в виде операций РЕПО и через “валютный своп” выдано именно “Открытию”, то это  соразмерно трети всех обязательств банка. То есть, если таким образом финансируется данная кредитная организация, то это говорит о том, что компания испытала сильнейший отток капитала.

Однако вероятно и то, что таким образом кредитуется не один банк, а несколько, но конкретно кто сказать однозначно нельзя.

 

Чтобы быть в курсе последних материалов от Investbrothers, подписывайтесь на наш TwitterFacebook и VK.

 

Может быть интересно:

  1. Можно ли заработать на ценных бумагах банка “Открытие”?
  2. Падение рубля уже не столь однозначно
  3. На что обратить внимание перед тем, как “шортить” Америку?
  4. Сентябрь может оказаться непростым месяцем для рубля
  5. Время продавать сланцевые активы?

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr