Можно ли заработать на ценных бумагах банка “Открытие”?

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Опасения на счет будущего банка “Открытие” привели к обвалу стоимости его акций и облигаций. Попробуем разобраться можно ли заработать на этом падении и стоит ли пробовать.

По объему активов “Открытие” занимает восьмое место в России. По данным информационного портала banki.ru к августу они были равны 2,3 трлн рублей. За месяц банк потерял две позиции, уступив тем самым Альфа-Банку и Национальному Клиринговому Центру. Было ли это целью Альфы, но после информационного письма сотрудника “Альфа-капитал” компания обогнала “Открытие” и вернула себе звание крупнейшего частного банка России.

С начала года активы банка “Открытие” снизились на 493 млрд рублей – худший показатель среди топ-10 банков страны.

За первое полугодие 2017 г. банк получил чистую прибыль в размере 5,3 млрд рублей при выручке в 98 млрд, что на 0,5 и 6,6 млрд рублей больше, чем за аналогичный период прошлого года. Чистый кредитный портфель “Открытия” к концу июня был равен 1,7 трлн рублей. Средства банк взял у кредитных организаций – 585 млрд рублей и у юридических и физических лиц – 1,5 трлн. Объем вкладов граждан был равен 586 млрд рублей.

Нормативы достаточности капитала


Источник: Квартальный отчет банка “Открытие”

По нормативам достаточности капитала банк выглядел уверенно: норматив достаточности базового капитал находился на уровне в 7,1%, норматив основного капитала, который включает в себя и субординированные кредиты, – 9,2%, при лимите в 6%. Нормативы ликвидности также были на хорошем уровне.

За период с 11 по 28 августа акции “Открытия” упали на 20%. Облигации банка также пострадали и в первую очередь субординированные. Напомним, что субординированные облигации похожи на простые, однако являются своего рода второстепенными, так как при банкротстве выплаты по ним начинаются только в случае погашения всех займов по простым кредитам и облигациям.





Кроме того, данные бумаги могут быть переконвертированы в капитал, что лишит кредиторов выплат по процентам и погашению. Это может случиться в том случае, если банк выйдет из норматива базового капитала. Однако к началу второго полугодия “Открытие” имело хороший задел.

Но, все равно, инвесторы поспешили выйти из бумаг и в пятницу доходность по субординированным еврооблигациям банка взлетела до 59,99%.

Не остались в стороне и простые долговые бумаги. На Московской бирже торгуется три выпуска облигаций банка и 5 выпусков облигаций холдинга “Открытие”.

Доходность бумаги с погашением в 2023 году выросла до 21%, но это при расчете ее погашения в октябре 2017 г.

Резюме от Investbrothers

Для того чтобы субординированные кредиты были конвертированы в капитал, банку необходимо начать показывать убытки, тем самым уменьшая объем собственных средств. Изъятия средств клиентов может это спровоцировать, так как кредитная организация будет искать капитал с более высокой ставкой.

Поэтому, не имея точной информации о состоянии банка, в них лезть не стоит. В то же самое время есть доходность в 21% по рублевым облигациям. Однако эта доходность рассчитана при условии досрочного погашения бумаги 31 октября 2017, так как в банк поступило обращение НКО АО НРД о ее погашении. В этом случае, купив бумагу сегодня и подав заявление в октябре на обратный выкуп инвестор заработает всего лишь чуть более 3%, что недостаточно при текущем риске.





Даже если слухи о передаче “Открытия” под крыло ЦБ оправдаются, кредитная организация продолжит выплачивать свои обязательства. Поэтому кредиторы в этом случае пострадают меньше акционеров, доля которых будет существенно размыта.

Поэтому инвестировать как в акции, так и в облигации банка пока не стоит. В случае с банком предпочтительнее делать ставку на долговые бумаги, но только в случае падения их цен.

 

Чтобы быть в курсе последних материалов от Investbrothers, подписывайтесь на наш TwitterFacebook и VK.

 

Может быть интересно:

  1. Напряжение в банковском секторе нарастает?
  2. Падение рубля уже не столь однозначно
  3. На что обратить внимание перед тем, как “шортить” Америку?
  4. Сентябрь может оказаться непростым месяцем для рубля
  5. Время продавать сланцевые активы?

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr