У какого-то банка проблема с долларовой ликвидностью?

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

За июль кредитные организации страны заложили Центральному банку России почти в два раза больше долговых ценных бумаг, чем это было месяцем ранее.

Согласно данным Центрального банка объем долговых бумаг, находящихся под залогом у Банка России к началу августа 2017 г. вырос на 242 млрд рублей до 516,4 млрд. Таким образом, это уже второй месяц подряд роста суммы залога.

Объем долговых ценных бумаг в собственности российских банков, переданных по сделкам РЕПО с ЦБ


Источник: Банк России

В начале текущего года объем долговых бумаг, как средств обеспечения, был равен 1,4 трлн рублей, к июню эта сумма опустилась до 254 млрд рублей, после чего увеличилась до 516 млрд рублей.

Однако если в начале 2017 г. львиная доля долговых бумаг относилась к рублевым облигациям корпоративного сектора, то сейчас заметно выросла доля долговых бумаг других государств, номинированных в долларах.

Резюме от Investbrothers

Вполне возможно, что некоторые банки столкнулись с необходимостью срочного поиска ликвидности, причем в этот раз нехватка средств могла коснуться долларовых средств.

В июле Банк России временно выкупил у кредитных организаций долговых бумаг иностранных государств на 185 млрд рублей или на 3 млрд долларов. Пока этот объем не такой уж и большой, однако соразмерен сумме нехватки в декабре 2016 г.





Также напомним, что в начале августа банки страны увеличили объем заимствований перед ЦБ по средствам валютного РЕПО на 100 млн долларов или примерно на 6 млрд рублей, чего не было с мая 2017 г.

На фоне моментного дефицита ликвидности банковской системы страны, можно предположить, что какой-то банк или группа банков столкнулись с некоторыми проблемами фондирования.

 

Чтобы быть в курсе последних материалов от Investbrothers, подписывайтесь на наш TwitterFacebook и VK.

 

Может быть интересно:

  1. Банковская система России столкнулась с дефицитом ликвидности
  2. Популярность рубля вернулась к уровням начала 2016 г.
  3. Три графика перед началом рабочего дня
  4. Геополитика вынудила нефтяных спекулянтов замереть

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr