Геополитика вынудила нефтяных спекулянтов замереть

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Инвестиционные фонды стали причиной невнятного поведения нефтяных цен на прошлой неделе. За период с 01 по 08 августа они не совершили каких-либо существенных изменений в своих портфелях.

По итогам вторника в хедж-фонды держали на своих балансах 365 тыс. длинных и 85 тыс. коротких контрактов. За неделю колебания этих позиций не превысило и 2 тыс. контрактов. Однако объем чистого «лонга» по нефти немного, но снизился. К 08 августа он опустился до 280 тыс. контрактов или примерно до 13,4 млрд долларов.

На фоне сокращения контанго* с рынка постепенно уходят и производители сырья, желающие застраховать свою деятельность от падения котировок. С начала лета объем открытых ими позиций сократился более, чем на 102,7 тыс. контрактов.

Net-позиции ТОП-4 трейдеров на NYMEX


Источник: Комиссия по торговле товарными фьючерсами

В свою очередь, крупнейшие трейдеры Нью-Йоркской товарной биржи продолжили укреплять свою короткую позицию против «черного золота». Так, спред между «шортами» и «лонгами» по чистым позициям топ четверки увеличился до 30 базисных пунктов в пользу падения цен.

Резюме от Investbrothers 

Вполне возможно, что фонды сделали паузу в своих действиях из-за роста напряженности вокруг Северной Кореи, США и Венесуэлы.

Так как активность производителей сокращается, то хедж-фондам и спекулянтам надо меньше усилий, чтобы оказать влияние на котировки сырья. Если ОПЕК все-таки удалось убедить управляющих фондов в том, что рынок нефти нашел свой баланс, то, нефть еще может прибавить в цене, особенно если США реализует военный сценарий в отношении Венесуэлы.





Однако если рост котировок будет сопровождаться увеличением коротких позиций со стороны крупнейших трейдеров, то, скорее всего, он завершится очередным обвалом.

 

Чтобы быть в курсе последних материалов от Investbrothers, подписывайтесь на наш TwitterFacebook и VK.

 

Другая статистика:

  1. Позиции трейдеров по нефти (NYMEX)
  2. Позиции трейдеров по нефти (Europe)
  3. Позиции трейдеров по рублю
  4. Позиции трейдеров по золоту

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

*ситуацией контанго называют ситуацию, при которой биржевая цена фьючерса в будущем выше чем его текущая цена

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr