Минфин занимает про запас

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Вчера Минфин провел два удачных аукциона по размещению ОФЗ, где привлек в общей сложности около 39,8 млрд рублей, однако эти средства были направлены не на финансирование дефицита бюджета, а на депозиты в банки.

Вчера, 09 августа, Министерство финансов разместило облигации федерального займа на общую сумму в 39,8 млрд рублей , но пока эти деньги не нужны ведомству. В этот же день Минфин передал банкам 150 млрд рублей для размещения их на депозиты сроком на 35 дней. Если 100 млрд из них – это средства, которые поступили с ранее открытых вкладов и министерство просто пролонгировало их, то другие 50 млрд были получены по средствам других операций, в том числе и от продажи ОФЗ.

Бюджетные средства, размещенные на депозитах в банках (млн руб.)


Источник: Федеральное казначейство РФ

Доходность по гособлигациям составляет 7,98%-8,03%, а размещает Минфин под 8,5%. На разнице процентных ставок за 35 дней он сможет заработать около 27 млн рублей.

Резюме от Investbrothers

Традиционно летом расходование средств бюджета идет не такими большими темпами, что периодически приводит к профициту. Поэтому, вполне возможно, что на текущий момент министерство справляется собственными силами. Однако из-за неопределенности вокруг санкций и возможности их дальнейшего ужесточения стоит заранее к ним приготовиться и запастись средствами на случай существенного падения спроса на российский долг.





По состоянию на начало лета федеральный бюджет России исполнен с дефицитом в 489 млрд рублей. По итогам всего года планируется, что он вырастет до 1,9 трлн, поэтому деньги еще понадобятся.

 

Чтобы быть в курсе последних материалов от Investbrothers, подписывайтесь на наш TwitterFacebook и VK.

 

Может быть интересно:

  1. Банковская система России столкнулась с проблемами?
  2. Насколько опасен для России сжиженный газ из США?
  3. Три графика перед началом рабочего дня
  4. Америка готовится увеличить экспорт нефти?
  5. Российские банки не хотят расставаться с иностранной валютой
  6. Нерезиденты снизили объем вложений в ОФЗ

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr