“Большие деньги” готовятся к обвалу нефтяных цен

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Инвестиционные фонды Запада резко нарастили свои ставки на рост нефти. За неделю объем длинных позиций по сырью увеличился на 2,1 млрд долларов.

Согласно данным Комиссии по торговле товарными фьючерсами за неделю с 25 июля по 01 августа хедж-фонды накупили в свои портфели 42,5 тыс. длинных контрактов и продали 1,4 тыс. коротких. Таким образом, объем их “лонгов” поднялся до 365,7 тыс. контрактов, а “шортов”сократился до 83,4 тыс. Тем самым, чистая длинная позиция по нефти выросла до 282,4 тыс. контрактов или до 13,8 млрд долларов.





Инвестиционные фонды не увеличивали свои ставки на рост нефти с апреля 2017 г. С тех пор они либо их сокращали, либо не совершали каких-либо серьезных действий. Однако последние изменения портфелей не привели к заметным изменениям на рынке нефти. За этот же период котировки “черного золота” выросли лишь на 1,2%.

На этом фоне хотелось бы отметить действия крупнейших участников торгов. Они, в свою очередь, предпочитали “шортить” нефть. К примеру, спред между gross позициями топ-4 трейдеров резко увеличился, причем в пользу коротких контрактов. По состоянию на 01 августа разница между “шортами и лонгами подскочила до 2,7 процентных пункта, в то время как всего неделю назад она была равна 1,5 п.п.

Gross-позиции ТОП-4 трейдеров на NYMEX


Источник: Комиссия по торговле товарными фьючерсами

Резюме от Investbrothers

В последний раз крупнейшие участники Нью-Йоркской товарной биржи совершали такие резкие движения в ноябре 2015 г., как раз за несколько месяцев до разворота на рынке нефти.

На наш взгляд, хедж-фонды могут подбросить “черно золото” еще выше, однако если их действия будут идти в разрез с действиями крупнейших трейдеров, то, вполне возможно, после восходящего движения произойдет серьезный обвал цен.

 

Чтобы быть в курсе последних материалов от Investbrothers, подписывайтесь на наш TwitterFacebook и VK.

 

Может быть интересно:

  1. Подозрительные аукционы Банка России

Другая статистика:

  1. Позиции трейдеров по нефти (NYMEX)
  2. Позиции трейдеров по нефти (Europe)
  3. Позиции трейдеров по рублю
  4. Позиции трейдеров по золоту

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr