Российский ЦБ купил 100 тонн золота, став самым крупным покупателем в мире

Центральный банк России продолжает размещать резервы страны в золоте. В июне он купил еще 9,1 тонну драгоценного металла.

Банк России остается мировым лидером по наращиванию золота в международных резервах. За первые шесть месяцев года они пополнились еще на 100 тонн. За 2015 и 2016 гг. ЦБ купил 206,7 и 200,7 тонн драгоценного металла. Таким образом, за два с половиной года золотые резервы страны доросли до 1,7 тыс. тонн. Для того чтобы по этому показателю догнать Китай нам необходимо купить еще 126,7 тонн металла.

Спрос на золото со стороны ЦБ мира в 2017 г. (тонн)


Источник: Всемирный золотой совет

Этот год не может похвастаться хорошим спросом на золото. Лишь три центральных банка мира продолжат покупать его: Казахстан, Россия и Турция. Благодаря этим государствам спрос на металл остается положительным. За шесть месяцев 2017 г. на троих они приобрели 200,7 тонн золота, тогда как чистый мировой спрос со стороны всех регуляторов составил 174,3 тонн. То есть, другие банки продали в общей сложности 26,4 тонны золота.

Резюме от Investbrothers

Совпадение или нет, но именно Россия и Турция в последнее время позволяют себе вести независимую от Западного мнения политику и открыто об этом заявляют. И именно эти две страны активно наращивают позиции золота в своих международных резервах. Таким образом, регуляторы наших стран вкладывают в альтернативные американскому доллару активы.





Справедливости ради, стоит отметить, что в 2015 и 2016 г. Турция продала 152,1 тонны золота, вызвано это было атакой на местную валюту. Сейчас, когда ситуация нормализовалась ЦБ нашего соседа возобновил покупки, а с 2011 г. он приобрел 340 тонн металла.

 

Чтобы быть в курсе последних материалов от Investbrothers, подписывайтесь на наш TwitterFacebook и VK.

 

Другая статистика:

  1. Объемы золота в резервах центральных банков мира

Может быть интересно:

  1. Европейские страны хорошо устроились – для них деньги бесплатны
  2. Сколько Минфин мог уже заработать на падении рубля?
  3. Нефтяные фонды фиксируют отток средств
  4. Для борьбы с ослаблением рубля Банк России запускает КОБРу
  5. Сколько должна стоить нефть, чтобы сбалансировать бюджет членов ОПЕК
  6. Объем ставок на падение рубля достиг нового максимума

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

*спрос со стороны мировых ЦБ

Share on Facebook7Share on VKTweet about this on TwitterShare on Google+0Share on LinkedIn0Share on Tumblr0