Россияне практически перестали покупать народные ОФЗ

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

За семь дней Минфин разместил ОФЗ-н на сумму в 960 млн рублей – минимальное недельное значение с начала запуска программы.

С 12 по 19 июля Министерство финансов продало народных ОФЗ на сумму в 960 млн рублей или в среднем по 192 млн в день. Так мало граждане не покупали за все время существования ОФЗ-н. Если на прошлой недели население приобретало гособлигации со скоростью в 400 млн рублей в день, а в среднем после запуска второй кампании по 262 млн рублей, то в этот раз спрос упал ниже 200 млн.

Средний дневной объем сделок по размещению ОФЗ-н (млн руб.)


Источник: Минфин РФ

Всего с момента запуска размещения продано ОФЗ на 22,7 млрд рублей. Остаточная сумма авторизованного лимита составляет 7,3 млрд. Если нынешняя скорость реализации облигаций сохранится на текущем уровне, то Минфину не хватит всего лета для выбора всех бумаг.





Напомним, что вторая волна размещения народных ОФЗ началась 6 июня. В ее рамках Минфин планирует привлечь до 30 млрд рублей. Первая кампания стартовала 26 апреля и завершилась 2 июня. Тогда, среднесуточный объем сделок составил около 600 млн рублей.

Резюме от Investbrothers

Доходность по гособлигациям продолжает оставаться стабильно выше, чем по вкладам. Разместив свои средства сегодня, вкладчик может рассчитывать на ставку в 9,17% годовых, что на 1,5-2% выше, чем в крупнейших банках страны. Вполне возможно, что людей отпугивает срок инвестирования – почти три года. Учитывая специфику нашей экономики и частоту кризисных явлений в ней, население может опасаться замораживания своих средств на такой длительный период.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)

 

Может быть интересно:

  1. У рынка нефти может не оказаться поводов для падения цен
  2. Банковская система России уже не та
  3. Банк России не оставляет рубль без поддержки
  4. Страшилки о сланцевой нефти Америки сильно преувеличены
  5. Нефтяной рынок намекает на возможность скорого роста цен

 

Чтобы быть в курсе последних материалов от Investbrothers, подписывайтесь на наш Twitter

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr