ОФЗ перестали пользоваться популярностью у пенсионных фондов

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Пенсионные фонды страны не спешат наращивать свои вложения в облигации федерального займа, предпочитая для инвестиций другие активы.

К концу первого квартала 2017 г. на балансе пенсионных фондов России скопилось ОФЗ на сумму в 866,4 млрд рублей. За год этот объем увеличился всего на 31,7 млрд рублей, в то время как сам рынок гособлигаций вырос на 660 млрд, а активы фондов прибавили 397,8 млрд.

Вложения пенсионных фондов в ОФЗ (млн руб.)


Источник: Банк России

Если сравнивать показатели с началом 2015 г., то вложения в ОФЗ уменьшились на 113,3 млрд рублей. Главным продавцом выступает Пенсионный фонд России. За это время его портфель долговых бумаг страны похудел на 219,2 млрд рублей. Причиной этому, скорее всего, стал перевод пенсионных накоплений из государственного в частные фонды.





Негосударственные фонды, в свою очередь, покупают ОФЗ с меньшей активностью. С января 2015 г. по март 2017 г. они приобрели бумаг на 105,9 млрд рублей, хотя за этот же период их инвестиционный портфель увеличился на 1,2 трлн рублей.

Резюме от Investbrothers

Частные фонды, стремясь к высокой доходности, стараются разместить полученные средства в более прибыльных активах, нежели гособлигации. К примеру, долговые бумаги коммерческих организаций, по которым доходность выше, чем по ОФЗ, занимают почти половину всего портфеля НПФ.

Правда это не помогло негосударственным фондам много заработать. По итогам первого квартала их прибыль составила чуть больше 41,3 млрд рублей (6,8% годовых), когда годом ранее 133,4 млрд.

 

Чтобы быть в курсе последних материалов от Investbrothers, подписывайтесь на наш TwitterFacebook и VK.

 

Может быть интересно:

  1. ФРС приступит к сокращению баланса «относительно скоро»
  2. У рынка нефти может не оказаться поводов для падения цен
  3. Банковская система России уже не та
  4. Россияне практически перестали покупать народные ОФЗ
  5. Банк России не оставляет рубль без поддержки
  6. Страшилки о сланцевой нефти Америки сильно преувеличены

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr