Банковская система России уже не та

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Банковский сектор России заметно изменился за последние 3 года. От структурного дефицита ликвидности он перешел к структурному профициту. Также существенно снизилась зависимость кредитных организаций от денег ЦБ.

Еще в 2014 г. одним из главных источников фондирования для банков России был Центральный банк страны. К примеру, тогда, на начало года общая сумма задолженности кредитных организаций перед регулятором по операциям рублевых РЕПО была равна 2,9 трлн рублей. В течение текущего года она колебалась ниже 100 млрд, периодически выскакивая из этого диапазона. По состоянию на начало 26 июля объем задолженности был равен 276 млрд.

Также банки страны отдали практически все свои долги по операциям валютного РЕПО. К сегодняшнему дню их сумма упала ниже 1,5 млрд долларов, тогда как в кризисные периоды 2015 г. достигала 35 млрд.





Снизился и объем долговых ценных бумаг в собственности российских банков, переданных по сделкам РЕПО с Банком России. К началу июля он был равен 275 млрд рублей, в то время как в январе 2015 г. достигал 4,2 трлн.

Резюме от Investbrothers

Учитывая сложившуюся к сегодняшнему дню ситуацию в банковском секторе страны, финансовая система, а вместе с ней и кредитные организации, имеют куда больший задел прочности, чем это было в 2014 г. Таким образом, введение новых санкций в совокупности с падением котировок на “черное золото” могут и не привести к таким же последствиям, с какими Россия столкнулась в конце 2014 г.

Если это действительно произойдет, то падение курса национальной валюты будет носить иную специфику, нежели три года назад, и, скорее всего, будет вызван не дефицитом ликвидности, а целенаправленной игрой против рубля. Банковская система, в свою очередь, должна будет оставаться стабильной, а в трудные периоды у Центрального банка будет достаточно инструментов для ее поддержки.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 4,20 из 5)

 

Может быть интересно:

  1. Пенсионные фонды больше не любят ОФЗ
  2. У рынка нефти может не оказаться поводов для падения цен
  3. Россияне практически перестали покупать народные ОФЗ
  4. Банк России не оставляет рубль без поддержки
  5. Страшилки о сланцевой нефти Америки сильно преувеличены

 

Чтобы быть в курсе последних материалов от Investbrothers, подписывайтесь на наш Twitter

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr