Члены ОПЕК сокращают свой танкерный флот

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Падение нефтяных котировок вынудило страны ОПЕК начать экономить на своих расходах. Это сказалось и на их танкерном флоте.

Члены нефтяного картеля распродают свои танкеры второй год подряд. Если в 2014 г. количество судов насчитывало 205 единиц, то к концу прошлого года уже 191 единицу. Таким образом, за два года страны избавились от 14 танкеров.

Танкерный флот ОПЕК (ед.)


Источник: ОПЕК

Больше всех за это время продали судов в Эквадоре — 11 единиц. Ангола и Кувейт сократили их количество на 1 единицу. Нигерия и вовсе распродала весь свой флот (2 единицы). По состоянию на конец 2016 г. объем максимальной загрузки танкеров снизился на 1,2 млн тонн.

Остальной мир, в отличие от ОПЕК, наращивал свой флот. За два года количество судов увеличилось на 454 единицы. К концу 2016 г. их уже насчитывалось 5,6 тыс., в то время как в 2014 г. лишь 5,2 тыс. Существенно выросла их грузовая нагрузка — до 528 млн тонн.

Резюме от Investbrothers

Обвал котировок на «черное золото» привел к тому, что при падении количества судов растет их средняя грузоподъемность. Если в 2014 г. средний корабль ОПЕК мог перевозить 25,1 тыс. тон, то сегодня уже 29,4 тыс. В остальном мире примерно такая же динамика — рост с 15,2 тыс. тонн до 17,3 тыс.

Мировой спрос на нефть продолжает увеличиваться и из-за этого необходимо поставлять все больше сырья. Кроме того, большими объемами торговать выгоднее, поэтому динамика перехода на более крупные танкеры, скорее всего, продолжится.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)

 

Может быть интересно:

  1. Три графика перед началом рабочего дня
  2. Иностранцы наторговали ОФЗ на рекордную сумму
  3. Игры в укрепление рубля и в carry trade еще не закончены
  4. Три графика перед началом рабочего дня
  5. Баланс ФРС может начать сокращаться в ближайшие месяцы

 

Чтобы быть в курсе последних материалов от Investbrothers, подписывайтесь на наш Twitter

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr