Инвесторы отвернулись от российских долговых бумаг

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Спрос на российские ОФЗ со стороны институциональных инвесторов так и не может восстановиться до прежних показателей. Из двух сегодняшних аукционов, один стал провальным, и в последние месяцы это стало нормой.

С 17 мая Министерство финансов провело 16 аукционов по размещению государственных облигаций. Из них 7 прошли не так, как ожидали в ведомстве, то есть почти в половине случаев Минфину не удавалось выручить планируемую сумму.

Результаты аукционов по размещению ОФЗ (млн руб.)


Источник: Минфин РФ

Сегодня министерство провело два аукциона, на которых инвесторам предлагались 5-ти и 9-ти летние бумаги с постоянным доходом на сумму в 20 и 15 млрд рублей соответственно. Если на первом размещении спрос превысил предложение на 13,6 млрд рублей, то на втором лишь на 4,1 млрд. Таким образом, ведомству не удалось привлечь средства в полном объеме на приемлемых для него условиях. В общей сложности за сегодняшний день Минфин выручил 33,2 млрд рублей вместо 35 млрд.

Резюме от Investbrothers

Вполне возможно, что провальных заимствований было бы еще больше, если бы министерство не пошло на сокращение объемов размещения. Кроме того, сегодня стало известно, что у Минфина закончились деньги на покупку иностранной валюты. То есть профицит нефтегазовых доходов иссяк. Отчасти это вызвано тем, что «фактический объем экспорта нефти и нефтепродуктов в июне оказался существенно ниже прогнозных оценок, рассчитанных исходя из базового сценария социально-экономического развития России, положенного в основу составления Федерального закона о федеральном бюджете на 2017-2019 годы».

На этом фоне правительство нуждается в заемных средствах гораздо больше, чем это было, к примеру в начале текущего года. И с такими темпами ему может не удастся выполнить квартальный план в 400 млрд рублей.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 4,40 из 5)

 

Может быть интересно:

  1. Баланс ФРС может начать сокращаться в ближайшие месяцы
  2. Покупки народных ОФЗ упали более, чем в 2 раза
  3. Три графика перед началом рабочего дня
  4. ЦБ уменьшил свои инвестиции в ОФЗ до 60 млрд рублей
  5. Почему именно нефтяные компании мира вступаются за Россию?

 

Чтобы быть в курсе последних материалов от Investbrothers, подписывайтесь на наш Twitter

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr