Сланцевики страдают от своей активности

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Сланцевые компании, несмотря на активизировавшуюся деятельность, никак не могут вывести свой денежный поток в положительную область.

За последние десять лет сланцевая отрасль пережила как рост, так и падение, однако единственное, что она не видела это положительного денежного потока. За это время крупнейшие восемь компаний продали сланцевого сырья на 414 млрд долларов, подсчитали в The Wall Street Journal, при чистом денежном потоке -68 млрд.

Объем выручки и денежного потока 8-ми крупнейших сланцевых компаний (млн дол.)


Источник: The Wall Street Journal

В прошлом году выручка восьми сланцевиков составила 36,8 млрд долларов, а денежный поток оказался в минусе на 3,6 млрд долларов. Но стоит отметить, что по сравнению с 2015 г. этот показатель улучшился чуть ли не в 4 раза.

Были сигналы, что в этом году отрасли удастся сломить тенденцию и выйти из отрицательной зоны, все-таки проделана большая работа по снижению себестоимости добычи. За последние три года на некоторых месторождениях она опустилась с 85 долларов до 38.

Согласно данным FactSet ранее опрошенные эксперты ожидали положительного денежного потока по итогам 2017 г. на уровне в 1 млрд долларов, но из-за падения цен на нефть пересмотрели свои прогнозы до 60 млн долларов, то есть практически до нулевого показателя.

Резюме от Investbrothers

Не малую часть в снижение себестоимости добычи внесло увеличение отдачи с действующей скважины, то есть включился эффект масштаба. Однако, вполне возможно, что разработка новых скважин повлечет за собой и повышение точки окупаемости. Компаниям наверняка удалось бы выйти в положительную зону и в этом году, если бы не их активность, так как именно с ней связывают последний обвал котировок “черного золота”. Таким образом, они сами себя загнали в этот угол.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Может быть интересно:

  1. Рублевая ликвидность временно лишилась 651 млрд руб. из-за налогов
  2. Эксперты засомневались в силе экономики США
  3. “Толстый палец” обвалил цены на золото
  4. Себестоимость добычи сланцевой нефти
  5. Объемы добычи сланцевой нефти
  6. Рубль впал в немилость на Западе
  7. Сланцевая нефть стала не так опасна для окружающей среды?

 

Чтобы быть в курсе последних материалов от Investbrothers, подписывайтесь на наш Twitter


В статье использовались материалы: Shale Produces Oil, Why Not Cash? (The Wall Street Journal, 2017)

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr