Инвестиционные фонды “зашортили” нефть почти на $2 млрд

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Фонды, спекулирующие с нефтью, продолжают толкать ее вниз. За неделю их ставки на падение котировок выросли на 1,9 млрд долларов.

По состоянию на 20 июня в портфелях хедж-фондов находилось 301,5 тыс. длинных и 166,7 тыс. коротких позиций по нефти. За неделю их объем сократился и вырос на 18,1 тыс. и 42,5 тыс. контрактов соответственно. Таким образом, суммарная чистая длинная позиция по “черному золоту” упала на 60,6 тыс. контрактов, что примерно равнозначно 2,7 млрд долларам. То есть всего лишь за неделю фонды продали нефти почти на 3 млрд долларов – две трети мирового суточного потребления сырья.

Чистая длинная позиция по нефти (Managed Money) 


Источник: Комиссия по торговле товарными фьючерсами

Объем чистой длинной позиции по “черному золоту” опустился до 134,7 тыс. контрактов – минимум с августа прошлого года, и очень близко к показателям конца 2015 и начала 2016 гг.

Одновременно падает общая сумма открытых позиций. По итогам вторника она была равна 2,7 млн контрактам, что почти на 450 тыс. меньше, чем в мае этого года. Происходит это из-за снижения активности со стороны производителей – они стали меньше хеджировать свою деятельность как от роста котировок, так и от ее падения. Это, в свою очередь, делает нефть более чувствительной к поведению инвестиционных фондов.

Резюме от Investbrothers

Предугадать поведение “черного золото” крайне сложно, однако, учитывая сжавшуюся чистую позицию по нефти, вполне возможно, сырьевые котировки могут отскочить в ближайшее время вверх. Правда не стоит забывать, что она может уйти и в минус, хотя такого не было ни разу с 2006 г., но исключать этого нельзя.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 4,33 из 5)

Другая статистика:

  1. Позиции трейдеров по нефти (NYMEX)
  2. Позиции трейдеров по нефти (Europe)
  3. Позиции трейдеров по рублю
  4. Позиции трейдеров по золоту

 

Чтобы быть в курсе последних материалов от Investbrothers, подписывайтесь на наш Twitter

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr