Российский экспорт нефти установил новый рекорд

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

По итогам мая Россия поставила рекордный объем нефти на зарубежные рынки. За предыдущий месяц объем продаж превысил 23 млн тонн сырья.

По сравнению с апрелем физический объем нефти, поставленный за границу, увеличился на 181 тыс. тонн. Если сравнивать с показателями начала года, то поставки выросли на 1,1 млн тонн.

Текущий год является лучшим, как минимум за последние 5 лет (именно за этот период ее публикует Минэнерго РФ). За период с января по май нефтяные компании России продали на экспорт 109,2 млн тонн “черного золота” или в среднем по 5,3 млн бочек нефти в день. К примеру, в 2016 г. этот показатель был равен 107,2 млн тонн или 5,1 млн баррелей в сутки.

Объем экспорта нефти за первые 5 месяцев года (тыс. тонн)


Источник: Минэнерго РФ

Таким образом, доля экспорта в общей добычи нефти в апреле и мае увеличилась до 50,4%, что на 4 процентных пункта выше, чем аналогичный показатель января-марта 2017 г. Правда, стоит отметить, что в как раз последние два месяца весны традиционно являются самым благоприятным периодом для продажи за рубеж.

Резюме от Investbrothers

Нефтяные компании России больше зарабатывают от поставок нефти на международные рынки, так как цена на них существенно выше, чем на внутреннем, поэтому высокая доля экспорта в общей добыче должна благоприятно сказаться и на операционной деятельности предприятий.

Так как Россия взяла на себя обязательства по снижению добычи, то уменьшение внутреннего потребления сырья может помочь российским нефтяникам зарабатывать больше при сохранении объемов производства на текущем уровне.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)

 

Может быть интересно:

  1. Добыча нефти по странам
  2. Стоимость нефти марки Urals
  3. Западные инвесторы разлюбили Россию и продолжают забирать деньги
  4. Три графика перед началом рабочего дня
  5. Мир может потерять существенную долю китайских денег
  6. Сланцевым компаниям не страшны низкие цены на нефть

 

Чтобы быть в курсе последних материалов от Investbrothers, подписывайтесь на наш Twitter

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr