В ОПЕК нервничают и хотят увеличить объем сокращения добычи нефти

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Страны ОПЕК обсуждают возможность дополнительного сокращения добычи нефти, заявил в среду министр нефти Ирана, даже несмотря на то что некоторые члены картеля считают, что должно пройти некоторое время перед тем как рынки ощутят эффект.

“Рост добычи нефти в США был непредсказуемым и увеличение было больше, чем ожидалось в ОПЕК”, сообщил министр Ирана агентству IRIB. “Сейчас мы проводим консультации с членами картеля, чтобы подготовиться к новому решению. Но его принятие очень сложный процесс в организации, так как любое решение потребует от всех участников сокращения производства”.

Министр также считает, что картелю стоит подождать и посмотреть, как будут вести себя рынки.

По состоянию на конец мая добыча ОПЕК составила 32,1 млн баррелей в сутки, прибавив за месяц более, чем 300 тыс. баррелей. Рост был вызван увеличением производства в Ливии и Нигерии, которые активизировали добычу на 178 и 174 тыс. баррелей соответственно.

На текущий момент практически всё соглашение держится на плечах Саудовской Аравии, Катара, Кувейта и Анголы, лишь четыре эти страны выполнили свои обязательства по сокращению в полном объеме. Остальные, как говориться, “филонят”. Ирак, к примеру, снизил добычу лишь на 65,7% от необходимого объема.

Процент исполнения обязательств по сокращению добычи (%)


Источник: ОПЕК, расчеты компании Инвестиционные партнеры

Резюме от Investbrothers

Несмотря на отсутствие согласованности в действиях, если цены на сырье пойдут еще ниже, страны ОПЕК, на наш взгляд, увеличат объем сокращения добычи, так как сумма недополученной выручки (из-за низких цен) перешла уже на триллионы долларов.

Пока это словесные интервенции, целью которых попробовать ослабить давление на котировки “черного золота”. Но, вполне возможно, что в скором будущем картель приступит к реальным действиям.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Может быть интересно:

  1. Мир может потерять существенную долю китайских денег
  2. Сланцевым компаниям не страшны низкие цены на нефть
  3. Три графика перед началом рабочего дня
  4. За апрель население страны купило валюты на $5,5 млрд
  5. Если бы не экспортеры, рубль бы давно упал

 

Чтобы быть в курсе последних материалов от Investbrothers, подписывайтесь на наш Twitter

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr