Сланцевым компаниям не страшны низкие цены на нефть

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Сланцевые компании накопили огромный потенциал для роста добычи, однако почему-то не пользуются им. По данным Министерства энергетики США объем пробуренных, но не введенных в эксплуатацию скважин достиг 5,9 тыс. единиц.

По состоянию на конец мая добычу нефти в Соединенных Штатах обеспечивало 816 скважин, в то время как пробуренных, но не введенных в эксплуатацию было 5,9 тыс.

В периоды активного снижения нефтяных котировок бурение продолжалось, однако чистого ввода скважин не было. Заменялись старые на новые, но их общее количество снижалось. Так, с октября 2014 г. по март 2016 г. оно сократилось с 1726 единиц, до 512 единиц, после чего начался постепенный рост.

Объем действующих и пробуренных скважин (ед.)


Источник: Министерство энергетики США

В то время как объем работающих скважин падал, объем пробуренных рос – за аналогичный период он прибавил 1221 единицу, увеличившись до 5610. После чего вплоть до ноября 2016 г. их число сокращалось, за 8 месяцев оно снизилось до 4913 единиц. Количество введенных скважин за это же время увеличилось лишь на 109 единиц. То есть, скорее всего, произошла замена истощающихся, на новые.

Резюме от Invesbrothers

Рост цен на нефть позволил сланцевикам в очередной раз активизировать свое бурение. За ноябрь 2016 г. по май 2017 г. объем пробуренных единиц вырос аж на 1 тыс. единиц. Таким образом, производители успели воспользоваться благоприятной конъюнктурой и сделать себе запас на будущее.





Правда, не все скважины могут похвастаться хорошим дебетом, поэтому в этом случае количество может и не перейти в качество. В виде косвенного доказательства можно обратиться к доле введенных скважин от пробуренных. Если в 2014 г. она составляла около 35-40%, то сегодня лишь 13,7%.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

 

Может быть интересно:

  1. Мир может потерять существенную долю китайских денег
  2. В ОПЕК нервничают и хотят увеличить объем сокращения добычи нефти
  3. Три графика перед началом рабочего дня
  4. За апрель население страны купило валюты на $5,5 млрд
  5. Если бы не экспортеры, рубль бы давно упал

 

Чтобы быть в курсе последних материалов от Investbrothers, подписывайтесь на наш Twitter

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr