“Большие деньги” постепенно набирают нефть в свои портфели

Прошедшую неделю инвестиционные фонды использовали для открытия коротких позиций по нефти, которые они закрывали до этого три недели подряд.

За неделю с 6 по 13 июня хедж-фонды занимали как длинные, так и короткие позиции по нефти, однако “шортов” было открыто заметно больше. За неделю объем “лонгов” увеличился на 4,3 тыс. контрактов (196,8 млн дол.), в то время как коротких позиций стало на 30,1 тыс. (1,4 млрд дол.) больше. Таким образом, чистая длинная позиция по нефти снизилась ко вторнику до 195,3 тыс. контрактов или до 9 млрд долларов.

Чистая длинная позиция по нефти (Managed Money) 


Источник: Комиссия по торговле товарными фьючерсами

Действия хедж-фондов, скорее всего, и привели к падению котировок “черного золота” – за этот период они снизились еще на 3,5%.

Однако ситуация не столь однозначная. К примеру, у крупнейших четырех участников торгов Нью-Йоркской товарной биржи продолжился увеличиваться спред между “лонгами” и “шортами” в пользу длинных позиций. За неделю он стал больше еще на 20 базисных пунктов, теперь он равен 1,5 процентному пункту.

Net-позиции ТОП-4 трейдеров на NYMEX


Источник: Комиссия по торговле товарными фьючерсами

Резюме от Investbrothes

Инвестиционные фонды в силу своих размеров могут зарабатывать только на больших колебаниях рынка, так как для того чтобы войти незаметно в позицию, а потом также выйти из нее им необходимо время.

Вполне возможно, что, так называемый, “крупняк” постарается воспользоваться падением котировок и купить побольше фьючерсных контрактов на будущий рост сырья, однако эти действия могут быть растянуты на месяцы.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 4,60 из 5)

Другая статистика:

  1. Позиции трейдеров по нефти (NYMEX)
  2. Позиции трейдеров по нефти (Europe)
  3. Позиции трейдеров по рублю
  4. Позиции трейдеров по золоту

 

Чтобы быть в курсе последних материалов от Investbrothers, подписывайтесь на наш Twitter