Дефицит бюджета России достиг 563,7 млрд рублей

По предварительным оценкам Минфина, дефицит бюджета России по итогам 5 месяцев вырос до 563,7 млрд рублей. За май он увеличился еще на 52,6 млрд рублей.

Согласно расчетам Министерства финансов объем доходов бюджета за период с января по май достиг 4762 млрд рублей, в то время как сумма расходов превысила 5273 млрд рублей. Таким образом, дефицит федерального бюджета составил 563,7 млрд рублей.

Для финансирования затратной части бюджета было привлечено внутреннего долга на 726,8 млрд рублей. Из них на погашение внешних заимствования было направлено 163,1 млрд рублей.

Бюджет России за период с января по май (млрд рублей)


Источник: Минфин РФ

Поступления в федеральный бюджет страны за первые пять месяцев побили все предыдущие аналогичные показатели и забрались даже выше, чем в 2014 г. Однако расходы в последние несколько лет росли заметно быстрее доходов, что и привело к столь значимому дефициту. Но стоит отметить, что в 2015 г. к этому моменту он уже составил 943 млрд рублей, а в 2016 г. все 1393 млрд. Таким образом, этот год пока куда более успешнее, чем предыдущие два.

Резюме от Investbrothers

Дефицит бюджета хоть и остается на высоком уровне, но дела с доходной частью обстоят гораздо лучше, чем один или два года назад. Правда из-за последнего падения котировок нефти поступления в бюджет могут заметно снизиться. Кроме того, в последний месяц упали и интерес инвесторов к российским ОФЗ, что может вынудить Минфин залезть в Резервный фонд.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Может быть интересно:

  1. Каковы риски покупки доллара
  2. Момент ребалансировки рынка нефти опять отодвигается
  3. Исполнение бюджета России
  4. Структура бюджета России
  5. Резервные фонды России

 

Чтобы быть в курсе последних материалов от Investbrothers, подписывайтесь на наш Twitter

Share on Facebook4Share on VKTweet about this on TwitterShare on Google+0Share on LinkedIn0Share on Tumblr0