Дедолларизация экономики продолжается

Несмотря на то что, впервые с ноября прошлого года увеличился объем депозитов граждан России, номинированных в иностранной валюте, дедолларизация экономики продолжается.

По состоянию на начало мая у населения страны были открыты депозиты в иностранной валюте на общую сумму в 5,57 трлн рублей, что на 147,6 млрд рублей больше (+2,7%), чем на первое апреля 2017 г. За это же время курс рубля к доллару опустился на 1,3%. То есть, можно предположить, что гражданами России было куплено валюты примерно на 79 млрд рублей, остальное увеличение пришлось на курсовую переоценку. Однако данная сумма может быть и меньше, так как за апрель курс евро к рублю увеличился на 3,6%.

Объем депозитов российских компаний вырос гораздо скромнее – лишь на 77,3 млрд рублей или на 1,8%. Учитывая колебания на валютном рынке, эти изменения были вызваны, скорее всего, переоценкой курсов.

Доля валютных вкладов в общем объеме депозитов (%)


Источник: Банк России

Однако общий объем всех депозитов в иностранной валюте, открытых в кредитных организациях, снизился. Падение составило около 55 млрд рублей, в то время как рублевые вклады увеличились на 157,1 млрд.

Резюме от Investbrothers

На фоне спокойствия на валютном рынке страны граждане и компании продолжают возвращаться в рублевую зону, дедолларизируя нашу экономику. Общая доля вкладов в иностранной валюте опустилась к 29,8%. Таким образом, до уровней начала 2014 г. остается всего лишь 4 процентных пункта.

Примечательный факт: согласно финансовой отчетности компании Сургутнефтегаз, организация разместила на долларовых депозитах примерно 2,2 трлн рублей, что эквивалентно половине всех вкладов юридических лиц России.

 

Может быть интересно:

  1. Денежная система России получила 1,3 трлн рублей
  2. Российский рубль выпал из многолетнего тренда

Другая статистика:

  1. Объем рублевых и валютных депозитов
  2. Спрос населения на иностранную валюту

 

Чтобы быть в курсе последних материалов от Investbrothers, подписывайтесь на наш Twitter

 

932 просмотров