Инвесторы перестали бояться обвала на фондовых рынках

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Ожидания рыночной волатильности опустились до исторических минимумов – индекс волатильности VIX закрылся на самых низких уровнях с 1993 года.

Индекс VIX торгуется на исторических минимумах вот уже несколько лет, позволяя трейдерам делать деньги на росте американских активов, но в то же самое время вселяя все больше опасений на счет будущего.

Очередное падение VIX совпало с подъемом американских индексов до новых абсолютных высот, что было поддержано сильными корпоративными отчетами корпораций США. Не пугают инвесторов и предстоящие на следующей неделе выборы в Великобритании.

Индекс волатильности упал в пятницу еще на 1,4% до 9,75 п. – минимальное значение с 1993 г. В то время как среднее значение VIX последних 20 лет находится на уровне в 20 п.

Индекс волатильности VIX


Источник: Yahoo!Finance

В первом квартале 2017 г. американские компании отчитались о 14% росте своих доходов по сравнению с  показателями годичной давности. Это лучший результат с 2011 г., сообщили в FactSet. По мнению аналитиков, прибыль текущего квартала будет выше, чем в 2016 г. на 6,6%.

“Что вызывает опасения, так это то, что рынкам нужна волатильность. Вам нужно проявлять осторожность, иначе инстинкт самосохранения может исчезнуть”, считает портфельный управляющий HighMark Capital Management.

Резюме от Investbrothers

В последние несколько месяцев фондовые рынки США вступили в фазу вертикального роста, который, в основе своей, обеспечивается популярными технологическими компаниями. По некоторым из них, к примеру, показатель цена/прибыль (P/E) превышает 200 п.

Текущая ситуация на рынках, на наш взгляд, стала походить на надувание пузыря и чем выше индексы поднимутся, тем сильнее будет хлопок от его схлопывания.

 

Может быть интересно:

  1. Минфин разместил все “народные” ОФЗ, но хочет еще
  2. Рубль все менее интересен на Западе
  3. Спекулянты закрывают короткие позиции по нефти
  4. Правительство пока справляется без средств Резервного фонда, но только пока
  5. Уже в 2017 г. объем добычи нефти в США может выйти на 10 млн баррелей в день

 

Чтобы быть в курсе последних материалов от Investbrothers, подписывайтесь на наш Twitter

 

713 просмотров

В статье использовались материалы: Wall Street’s ‘fear gauge’ at historical low as US stocks surge (Financial Times, 2017)

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr