ЦБ оставил в своем портфеле ОФЗ лишь на 60,4 млрд рублей

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

В портфеле Центрального банка России осталось ОФЗ на 60,4 млрд рублей. За минувший месяц регулятор продал бумаг еще на 39 млн рублей.

С начала года Банк России продал ОФЗ на 2,5 млрд рублей, в то же самое время из-за “неисполнения кредитными организациями обязательств по операциям рефинансирования” его портфель пополнился бумагами на 747 млн рублей. За пять месяцев года объем ОФЗ, находящихся на балансе Центрального банка, сократился на 4,1 млрд рублей. Разница в 2,4 млрд рублей была погашена Минфином.

Объем ОФЗ, принадлежащий Банку России (млрд руб.)


Источник: Банк России

В последнее время регулятор особо не вмешивается во внутренний долговой рынок и только лишь продает бумаги. Однако объемы реализации облигаций тоже снизились, если за апрель-май 2016 г. Банк России избавился от ОФЗ на 119,9 млрд рублей, то в этом году лишь на 331 млн.

Резюме от Investbrothers

Центральный банк не давал информации о том, как эти бумаги появились у него на балансе. Однако, вполне возможно, что именно он профинансировал бюджет России в декабре 2014 г. Напомним, что в последний месяц 2014 г. объем выпущенных ОФЗ увеличился на 1,06 трлн рублей. Из этого выпуска нерезидентами было выкуплено бумаг на ноль рублей, кредитными организациями на 172,5 млрд рублей, остальное (890 млн руб.) досталось прочим участникам рынка. С тех пор портфель этих прочих участников сократился на 1,8 трлн рублей.

Вероятно, что как только интерес инвесторов к российским бумагам стал возрождаться, Банк России стал постепенно выбрасывать облигации в рынок.

 

Может быть интересно:

  1. Дождались! Американская нефть завоевывает международные рынки
  2. Уже в 2017 г. объем добычи нефти в США может выйти на 10 млн баррелей в день
  3. Загруженность нефтехранилищ США выросла до рекордных значений
  4. Американские корпорации готовятся к повышению ставок
  5. По итогам первого полугодия экономика России может вырасти на 1%

Другая статистика:

  1. Рынок ОФЗ

 

Чтобы быть в курсе последних материалов от Investbrothers, подписывайтесь на наш Twitter

 

607 просмотров
Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr