Западные фонды почти остановили вывод средств из рубля

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Заокеанские спекулянты продолжили выводить средства из фьючерсов на рубль. За неделю они закрыли длинных позиций по российской валюте еще на 806 контрактов.

По состоянию на 16 мая в портфелях хедж-фондов находилось 23,5 тыс. длинных и 2,3 тыс. коротких контрактов на рубль. Общая чистая позиция по российской валюте снизилась на 436 контрактов до 21,2 тыс., что эквивалентно 52,9 млрд рублям.

Чистая длинная позиция по рублю (Leveraged Funds, Chicago)


Источник: Комиссия по торговле товарными фьючерсами

Скорость закрытия спекулятивных позиций сократилась по сравнению с предыдущей неделей. Тогда за пять рабочих дней хедж-фонды закрыли почти 9,1 тыс. длинных контрактов. Хотя и интерес участников рынка и поугас в последнее время, но он по-прежнем остается на довольно-таки высоком уровне.

Также наблюдается сокращение спреда между “лонгами” и “шортами” среди коммерческих участников биржи. К прошлому вторнику он снизился до 10,4 тыс. контрактов. Пока они все еще предпочитают страховать себя от падения рубля, но с каждой неделей это желание становиться все меньше – трейдеры все больше и больше открывают позиций, в расчете на рост российской валюты.

Позиции трейдеров по рублю (Commercial, Chicago)


Источник: Комиссия по торговле товарными фьючерсами

Резюме от Investbrothers

Доллар, совершив попытку укрепления, так и не смог подняться выше 58 рублей за единицу и вернулся к свои прежним уровням. Поддержку российской валюте оказывает нефть, которая совершила “возвращение” после своего провала до 47 долларов за баррель.

На наш взгляд, в последние несколько недель на рынке чувствовалась трансформация денежных потоков в пользу падения рубля – российская валюта живо реагировала на снижение нефтяных котировок, чего не было достаточно давно. Вполне возможно, что “черное золото” может попытаться сломать эту тенденцию.

 

Может быть интересно:

  1. Саудовская Аравия – главное заинтересованное лицо в высоких ценах на нефть
  2. Спекулянты предпочли не делать резких движений по нефти, ожидая встречи ОПЕК

Другая статистика:

  1. Позиции трейдеров по нефти (NYMEX)
  2. Позиции трейдеров по нефти (Europe)
  3. Позиции трейдеров по рублю
  4. Позиции трейдеров по нефти (Мосбиржа)
  5. Позиция трейдеров по золоту

 

Чтобы быть в курсе последних материалов от Investbrothers, подписывайтесь на наш Twitter

 

1 370 просмотров
Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr