Инвесторы перестали бояться падения американских акций

Единственное, что мы должны бояться – это самого страха, как-то сказал президент США Франклин Рузвельт. Однако во время военного времени глава государства имел достаточно забот помимо индекса волатильности VIX.

Иронично, что сегодня многие эксперты беспокоятся о том, что с рынка исчез страх. VIX – это индекс волатильности основного фондового рынка США, а вместе с тем и мира, S&P 500, и он опустился к минимальным значениям последнего тридцатилетия, дважды закрывшись ниже отметки в 10 п.

Индекс волатильности S&P 500 (VIX)


Источник: The Wall Street Journal

Эксперты с Wall Street используют данный индекс, как “барометр страха”. Столь низкие уровни которого, говорят о том, что рынок довольно-таки давно растет. И чем ниже он будет опускаться, тем ближе к нам падение фондовых рынков Америки.

Существует две причины почему необходимо беспокоится на счет низких уровней VIX. Во-первых, увеличивается количество инвесторов, ставящих на то, что он будет находится “на дне” еще долгое время. Во-вторых, индекс является долгосрочным указателем. К примеру, в 1993 г., в течение месяца после того, как он опускался ниже 10 п. S&P 500 снижался более, чем на 10%.

Резюме от Investbrothers

Несмотря ни на что, американские фондовые рынки продолжают день ото дня устанавливать новые исторические рекорды и даже высокая стоимость акций их не останавливает. На наш взгляд, ценные бумаги большого количества эмитентов США действительно завышены, однако не стоит забывать, что в этот раз процентные ставки находятся вблизи своих абсолютных минимумов, что и сделало возможным столь длительное пребывание быков у руля.

 

Другая статистика:

  1. Баланс ФРС
  2. Баланс ЕЦБ

 

Чтобы быть в курсе последних материалов от Investbrothers, подписывайтесь на наш Twitter

 

499 просмотров

В статье использовались материалы: Should We Fear the Stock Market’s Lack of Fear? (The Wall Stree Journal, 2017)

Share on Facebook5Share on VKTweet about this on TwitterShare on Google+0Share on LinkedIn0Share on Tumblr0