Сургутнефтегаз поскупился на дивиденды

Укрепление рубля съело все дивиденды Сургутнефтегаза. Совет директоров компании рекомендовал акционерам выплатить по итогам года дивиденды в размере 60 копеек на акцию.

Согласно принятому решению совета директоров Сургутнефтегаза компания заплатит 60 копеек дивидендов на каждую обыкновенную и привилегированную акцию. Исходя из сегодняшних котировок, доходность составит 2,1% и 1.99% соответственно. Таким образом, компания выплатит самые низкие дивиденды по привилегированным акциям с 2003 г.

Дивидендная доходность по привилегированным акциям Сургутнефтегаза (%)


Источник: Сургутнефтегаз, Финам, расчеты компании Инвестиционные партнеры

Из-за девальвации Сургутнефтегаз получил в прошлом году чистый убыток в размере 62 млрд рублей, однако практически все потери были “бумажными”. Из-за курсовой разницы компания понесла убыток в 427,7 млрд рублей. Напомним, что по состоянию на конец 2016 г. организация аккумулировала и разместила на депозитах в банках почти 2,2 трлн рублей, причем 2,17 трлн было номинировано в долларах. Таким образом, из-за переоценки активов и был получен убыток. Однако в то же самое время денежный поток, полученный от операционной деятельности компании, остался положительным, упав всего лишь на 10 млрд рублей до 329 млрд.

К сегодняшнему дню капитализация Сургутнефтегаза опустилась к 1,2 трлн рублей. То есть эмитент стоит меньше, чем его счет в банке. Кроме того, даже если выплатить все долги компании, то у корпорации останется еще около 1,7 трлн рублей, не считая другие активы в виде, запасов, оборудования, зданий и т.д.

Резюме от Investbrothers

По нашим расчетам, к текущему моменту недоцененность Сургутнефтегаза составляет около 75% (учитывая активы компании). Таким образом, компания является одной из самых недооцененных эмитентов на российском фондовом рынке, несмотря даже на низкую в этом году дивидендную доходность.

 

Может быть интересно:

  1. Четверть всех золотовалютных резервов России размещено в облигациях США
  2. Сланцевики близки к установлению новых максимумов по добыче нефти
  3. За океаном падает популярность рубля
  4. Европейские производители страхуются от падения нефтяных цен
  5. Финансовые показатели Сургутнефтегаза

 

Чтобы быть в курсе последних материалов от Investbrothers, подписывайтесь на наш Twitter

 

2 352 просмотров

 

Share on Facebook0Share on VKTweet about this on TwitterShare on Google+0Share on LinkedIn0Share on Tumblr0