Европейские производители страхуются от падения нефтяных цен

Рынок нефти по-прежнему привлекает к себе все больше и больше участников. По состоянию на 9 мая на Нью-Йоркской товарной бирже было заключено 3,1 млн контрактов – рекордное количество последних лет.

Из самых заметных действия можно отметить продолжение роста открытых коротких позиций по нефти со стороны хедж-фондов. За неделю их количество увеличилось на 41 тыс. контрактов или на 2 млрд долларов. Таким образом, по итогам прошлого вторника общий объем “шортов” достиг 150 тыс. контрактов (7,5 млрд долларов).

Чистая длинная позиция по нефти (хедж-фонды, NYMEX)


Источник: Комиссия по торговле товарными фьючерсами

Длинные позиции росли куда более скромными темпами, за неделю прибавив лишь 6,5 тыс контрактов. Тем самым, вот уже четвертую неделю к ряду снижается общая ставка на рост нефти, ко Дню Победы она опустилась до 168,8 тыс. контрактов – самый скромный объем с середины ноября 2016 г. Тогда, кстати, все для сырья закончилось хорошо: ОПЕК заключила сделку по сокращению добычи и “черное золото” пошло к новым локальным максимумам.

Примечательно еще и то, что европейские участники торгов в лице производителей и нефте-трейдеров впервые с января 2016 г. перестали делать ставку на рост сырья – впервые за полтора года объем коротких позиций превысил объем длинных. Теперь ни больше предпочитают страховать себя от падения цен.

Позиции Producers and Merchants (Intercontinental Exchange)


Источник: Комиссия по торговле товарными фьючерсами

Резюме от Investbrothers

На протяжении почти всей прошлой недели “черное золото” пыталось отбить утерянные высоты, однако до локальных максимумов ей остается еще около 12%. Кроме того, цены на сырье продолжают оставаться на медвежьей стороне рынка, так как опустились ниже 200-дневной средней. То есть потенциал для дальнейшего снижения остается, однако, на наш взгляд, на текущий момент он ограничен.

 

Может быть интересно:

  1. За океаном падает популярность рубля

Другая статистика:

  1. Позиции трейдеров по нефти (NYMEX)
  2. Позиции трейдеров по нефти (Europe)
  3. Позиции трейдеров по рублю

 

Чтобы быть в курсе последних материалов от Investbrothers, подписывайтесь на наш Twitter

 

549 просмотров
Share on Facebook1Share on VKTweet about this on TwitterShare on Google+0Share on LinkedIn0Share on Tumblr0