Банки России увеличили свои вложения в ОФЗ до рекордных значений

Кредитные организации страны продолжают покупать ОФЗ, так к марту они владели бумагами на 3,5 трлн рублей, увеличив за месяц их объем на 58 млрд рублей.

Согласно данным Центрального банка России сумма средств кредитных организаций, вложенных в ОФЗ, выросла с начала года на 144 млрд рублей, а с начала прошлого года на все 958 млрд. Для сравнения за этот же период нерезиденты купили долговых бумаг нашей страны на 92 млрд и 538 млрд рублей соответственно.

Участники рынка ОФЗ


Источник: Банк России

Прочие участники рынка не жаловали российские гособлигации и продавали их. За 2017 г. их портфель уменьшился на 21 млрд рублей, а с начала 2016 г. на 639 млрд, что снизило их долю в общем выпуске ОФЗ с 22,8% до 12,6%.

Таким образом, банки России продолжают контролировать большую часть рынка ОФЗ. На их долю приходится почти 60% всех выпущенных гособлигаций.

Доля ОФЗ в активах банков (%)


Источник: Банк России

Кроме того, российские банки продолжают сокращать объемы кредитования, предпочитая вкладывать деньги в другие инструменты. Объем средств, размещенных в ОФЗ, достиг 4,4% от всех активов нашей банковской системы, увеличившись с начала прошлого года на 1,3 процентных пункта.

Резюме от Investbrothers

Получается, что кредитные организации активно финансируют дефицит бюджета страны, вместо того, чтобы выдавать средства на развитие бизнеса предприятий. За последние годы заметно улучшилось качество кредитного портфеля банков, однако это не способствует росту экономики. Скорее это помогает снизить инфляцию, но никак не придает положительного импульса ВВП страны.

 

Может быть интересно:

  1. Банки страны увеличили свою ставку на рост доллара на 149 млрд рублей
  2. Нефтяную машину США не остановят низкие цены
  3. ОПЕК достигла своей цели – запасы нефти начали сокращаться
  4. Минфин РФ разместил средства от “народных ОФЗ” на депозиты в банках
  5. Российская финансовая система испытала сильный стресс

Другая статистика:

  1. Аукционы ОФЗ
  2. Объем ОФЗ, принадлежащих нерезидентам
  3. Операции Банка России 

 

Чтобы быть в курсе последних материалов от Investbrothers, подписывайтесь на наш Twitter

 

493 просмотров
Share on Facebook2Share on VKTweet about this on TwitterShare on Google+0Share on LinkedIn0Share on Tumblr0