Народные или обычные ОФЗ?

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

За период с 26 апреля по 03 мая население купило народных ОФЗ-н на 5,6 млрд рублей, передает в пятницу газета Ведомости.

За пять рабочих дней Минфин продал облигации федерального займа с маркировкой “н” на 5,6 млрд рублей, получается что в день граждане страны покупали ОФЗ в среднем на 1,1 млрд рублей. А если учесть, что в первый день размещения было приобретено бумаг лишь на 697 млн рублей, то можно предположить, что интерес к народным гособлигациям стал расти.

Если вы купите ОФЗ-н сегодня, то ваша доходность к погашению составит 9,1%. Однако не стоит забывать и о комиссиях агентов – они берут от 1 до 3% со сделки, то есть эффективная ставка будет ниже. К примеру, купив облигации на 1 млн рублей и заплатив комиссию в 1%, вы получите доход примерно в 9%.

Минфин предлагает населению бумаги со сроком на три года. Если сравнить с аналогичными ОФЗ, которые торгуются на открытом рынке, то доходность по народным облигациям будет на 1 процентный пункт выше.

Но существует один подводный камень – вы не сможете купить ОФЗ-н через Индивидуальный инвестиционный счет. Особенность ИИС заключается в том, что физическое лицо может получить от государства налоговый вычет в размере 13%, хоть и ограничивается 400 тыс. рублями в год. То есть, если вы купите простые ОФЗ сроком на 3 года (торгующиеся на открытом рынке) и получите налоговый вычет, то доходность от ваших инвестиций вырастет с 8% до, примерно, 12%, что явно выгоднее, чем ОФЗ-н.

Резюме от Investbrothers

По нашему мнению, покупать народные облигации не стоит если вы планируете вложить в них до 1,2 млн рублей. В этом случае стоит открыть ИИС и получать каждый год по 52 тыс. налогового вычета с 400 тыс. рублей. Схема следующая:

1. Открываете счет ИИС, кладете туда 400 тыс. рублей, покупаете 3-х летние ОФЗ. Получаете налоговый вычет 52 тыс. рублей.

2. Открываете дополнительно обычный брокерский счет, куда кладете оставшиеся 800 тыс. и также покупаете ОФЗ, но со сроком на 1 и 2 года.

3. Через год вы перекладываете очередные 400 тыс. с простого счета на счет ИИС и опять получаете налоговый вычет в размере 52 тыс. рублей.

4. Еще через год перекладываете последние 400 тыс. с обычного счета на ИИС.

Таким образом, по грубым расчетам доходность от ОФЗ вырастет с нынешних 8% до 12% без какого-либо дополнительного риска.

 

Может быть интересно:

  1. Минфин РФ разместил средства от “народных ОФЗ” на депозиты в банках
  2. Ставки по ипотеке приблизились к своим многолетним минимумам
  3. Более 11% всех резервов Швейцарии вложены в американские акции
  4. Центральный банк начал предпринимать меры по ослаблению рубля?
  5. Россия заняла 11 место среди всех стран мира по объему ВВП

 

Чтобы быть в курсе последних материалов от Investbrothers, подписывайтесь на наш Twitter

 

740 просмотров
Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr