Более 11% всех резервов Швейцарии вложены в американские акции

Банк Швейцарии продолжает покупать акции американских компаний, не останавливает регулятора даже уровни цен, к которым подобрались ценные бумаги эмитентов США.

За первый квартал 2017 г. стоимость портфеля американских акций Национального банка Швейцарии выросла на 26,7% и превысила 80,3 млрд долларов. В абсолютном выражении стоимость всех ценных бумаг увеличилась на 16,9 млрд долларов.

Стоимость портфеля американских акций Банка Швейцарии (млн дол.)


Источник: Комиссия по ценным бумагам и биржам США

Рост объема портфеля обусловлен не только увеличением цен на акций, но и покупками регулятора. Так, за этот период Банк Швейцарии приобрел 3,8 млн акций Apple, доведя их количество до 18,9 млн штук. Таким образом, общая стоимость доли регулятора достигла 2,7 млрд долларов. Компания из Купертино является самым существенным вложением монетарных властей Швейцарии.

Второе место занимает Microsoft, стоимость пакета на начало апреля оценивалась в 1,7 млрд долларов. За январь-март Банк Швейцарии купил 5,5 млн акций компании. В портфеле регулятора были еще четыре акции, в которые НБШ вложил более 1 млрд долларов. К ним относятся: Exxon Mobil, Johnson&Johnson, AT&T и Facebook.

Объем золотовалютных резервов Швейцарии оценивается в 763 млрд долларов, и 11% из них вложены в американские акции, причем с 2013 г. их доля заметно выросла. Так 4 года назад их вес немногим превышал 5% от ЗВР страны.

Резюме от Investbrothers

Банк Швейцарии один из немногочисленных центральных банков мира кто покупает акции компаний. Кроме того, в последнее время он делает это с большим рвением. Доля золота в его резервах остается неизменной с 2009 года, а вот вложения в акции растут. В общей сложности около 20% всех инвестиций регулятора сделаны в акции разных компаний мира и более половины из них в американские ценные бумаги.

Данная стратегия оправдана в тех случаях, когда акции растут в цене, а вот когда они начинают снижаться это может привести к обесценению резервов страны, правда учитывая долю акций, вряд ли это окажет сильное воздействие на них.

 

Может быть интересно:

  1. Ставки по ипотеке приблизились к своим многолетним минимумам
  2. Народные или обычные ОФЗ?
  3. Общемировой спрос на золото упал на 18%
  4. Центральный банк начал предпринимать меры по ослаблению рубля?

Другая статистика:

  1. Баланс ФРС
  2. Баланс ЕЦБ
  3. Баланс Банка Японии
  4. Объем золота в резервах центральных банков мира

 

Чтобы быть в курсе последних материалов от Investbrothers, подписывайтесь на наш Twitter

 

354 просмотров
Share on Facebook3Share on VKTweet about this on TwitterShare on Google+0Share on LinkedIn0Share on Tumblr0