Общемировой спрос на золото упал на 18%

Золото становится менее привлекательным – в первом квартале 2017 г. спрос на желтый металл, как актив для инвестирования, упал по отношению к прошлому году на 34%.

Общемировой спрос на золото за первые три месяца 2017 г. составил 1 тыс. тонн, что на 227 тонн меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Основное падение спроса произошло в инвестиционной отрасли – 208 тонн. Причем если к физическому золоту интерес остался на сопоставимом уровне прошлого года, то инвестиционные фонды ощутили его заметный спад. Спрос на золотые слитки и монеты по итогам трех месяцев года составил 289,8 тонн, что на 25 тонн больше, чем в первом квартале 2016 г.

Общемировой спрос на золото (тонн)


Источник: Источник: World Gold Council 

Интерес к золоту в с середины 2016 г. держится на довольно-таки скромном уровне и не превышает средних показателей последних 7 лет – 1,1 тонн в квартал.

Основными покупателями золота являются ювелиры, их вес в общемировом спросе составил 46,4%. На втором месте инвесторы – 38,6%, на третьем технологические компании – 7,6% и на последней строчке расположились мировые регуляторы.

Спрос на золото в разбивке по отраслям (%, 1 квартал 2017 г.)


Источник: World Gold Council 

Центральные банки мира, как и инвесторы не жаловали драгоценный металл – за январь-март они приобрели лишь 76,3 тонны золота. Что интересно: на долю российского регулятора пришлось 64,9 тонны или 85% всего мирового спроса.

Резюме от Investbrothers

В последние дни золото пробило сверху вниз психологическую отметку – 200-дневную среднюю, что может говорить о возвращении металла в медвежью фазу. Поэтому, вполне возможно, спрос со стороны инвесторов пока будет оставаться на невысоком уровне.

 

Может быть интересно:

  1. Более 11% всех резервов Швейцарии вложены в американские акции
  2. Народные или обычные ОФЗ?
  3. Центральный банк начал предпринимать меры по ослаблению рубля?
  4. Россия заняла 11 место среди всех стран мира по объему ВВП

Другая статистика:

  1. Объем золота в резервах центральных банков мира

 

Чтобы быть в курсе последних материалов от Investbrothers, подписывайтесь на наш Twitter

 

411 просмотров
Share on Facebook3Share on VKTweet about this on TwitterShare on Google+0Share on LinkedIn0Share on Tumblr0