Крепкий рубль начал сказываться на нефтегазовых доходах бюджета

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

В ближайший месяц Министерство финансов направит на покупку валюты лишь 8,5 млрд рублей или по 400 млн рублей в день. Месяцем ранее ведомство покупало валюту со скоростью в 3,5 млрд рублей в день, таким образом «интервенции» Минфина снизятся в мае-июне почти в 9 раз.

На сегодняшний день министерство потратило на приобретение иностранной валюты 243,6 млрд рублей, что эквивалентно примерно 4,2 млрд долларам*. На 4, 5 и 10 мая у Минфина на эти цели осталось еще около 10,5 млрд рублей, после чего дневной объем покупок упадет до 400 млн рублей.

Объем купленной валюты (млн дол.)


Источник: Банк России

Как говорится в сообщении ведомства, опубликованном на официальном сайте Минфина, падение масштабов, так называемых «интервенций», обусловлено снижением объемов экспорта газа и нефтепродуктов в апреле. Зарубежные поставки оказались «существенно ниже прогнозных оценок, рассчитанных исходя из базового сценария социально-экономического развития России, положенного в основу составления Федерального закона о федеральном бюджете на 2017-2019 годы.»

В то же самое время произошло сокращение объемов добычи нефти, согласно договоренностями с членами ОПЕК, что не позволило компенсировать выпадающие доходы. «Кроме того, фактический обменный курс доллара к рублю в апреле сложился на более низком уровне по сравнению со среднемесячным значением марта, использовавшимся для оценки.»

Таким образом, Минфин дал явно понять, что укрепление курса рубля уже явно сказывается на бюджете и если в начале года рост российской валюты был компенсирован нефтью, то сегодня котировки сырья уже гораздо ниже, чем они были в феврале.

Резюме от Investbrothers

Министерство финансов не исключает того, что в дальнейшем объемы покупок будут увеличены, однако сделка ОПЕК уже не в состоянии поднять нефтяные цены вверх. На фоне снижающейся добычи и крепости рубля бюджет страны стал недосчитываться нефтегазовых доходов. Поэтому не исключаем того, что в ближайшее время монетарные власти России предпримут какие-то дополнительные меры по ослаблению национальной валюты.

 

Может быть интересно:

  1. Народные или обычные ОФЗ?
  2. Центральный банк начал предпринимать меры по ослаблению рубля?
  3. Россия заняла 11 место среди всех стран мира по объему ВВП
  4. Нерезиденты скупили все новые ОФЗ
  5. Центральный банк помог Минфину разместить ОФЗ

Другая статистика: 

  1. Исполнение бюджета России

 

Чтобы быть в курсе последних материалов от Investbrothers, подписывайтесь на наш Twitter

 

986 просмотров

*при расчеты был взят средневзвешенный курс доллара

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr