Центральный банк начал предпринимать меры по ослаблению рубля?

Объем депозитов, размещенных кредитными организациями на счетах Центрального банка, упал до полугодовых минимумов.

По состояние на 04 мая на счетах Банка России находилось 419,8 млрд рублей средств кредитных организаций страны, что на 665,9 млрд рублей меньше, чем это было в прошлую среду. В последний раз столь низкий объем находился на “хранении” у ЦБ в октябре 2016 г.

Объем средств банков, размещенных на депозитах ЦБ (млн руб.)


Источник: Банк России

В первой половине апреля, после ракетного удара США по авиабазе в Сирии, Центральный банк вышел на рынок с депозитными аукционами “точечной настройки” и изъял излишнюю ликвидность у банков. Под конец прошлого месяца объем депозитных аукционов пошел на спад, таким образом, остатки кредитных организаций, размещенные в ЦБ начали снижаться.

Резюме от Investbrothers

На наш взгляд, это могло произойти по нескольким причинам. Первая – традиционно конец месяца считается периодом уплаты налогов, что снижает рублевую ликвидность. Вторая – Банк России намеренно снизил объем аукционов, чтобы предоставить рынку дополнительную ликвидность. Третья – кредитные организации начали испытывать небольшие трудности с ликвидностью, поэтому и не размещают свои средства на депозитах у ЦБ.

Кстати, не стоит забывать и о снижении курса рубля, который за последние несколько дней потерял около 3%. Регулятор, действительно, мог пойти на увеличение рублевой ликвидности, особенно после слов Владимира Путина о необходимости найти рыночные методы по ослаблению курса национальной валюты.

 

Может быть интересно:

  1. Крепкий рубль начал заметно сказываться на нефтегазовых доходах бюджета
  2. Россия заняла 11 место среди всех стран мира по объему ВВП
  3. Нерезиденты скупили все новые ОФЗ
  4. Центральный банк помог Минфину разместить ОФЗ

 

Чтобы быть в курсе последних материалов от Investbrothers, подписывайтесь на наш Twitter

 

1 088 просмотров
Share on Facebook5Share on VKTweet about this on TwitterShare on Google+0Share on LinkedIn0Share on Tumblr0