Нерезиденты скупили все новые ОФЗ

Нерезиденты бросились скупать российские ОФЗ – за март они приобрели долговых бумаг нашей страны почти на 200 млрд рублей.

По итогам первого месяца весны в портфелях иностранных инвесторов скопилось гособлигаций России на 1,8 трлн рублей, что составляет 30,1% от общего выпуска ОФЗ. Таким образом, почти одна треть долга страны финансируется нерезидентами. Столь высокой зависимости от внешнего капитала не наблюдалось за всю современную историю ОФЗ.

По состоянию на начало апреля объем рынка ОФЗ достиг 6 трлн рублей, увеличившись за март на 152 млрд рублей. Тем самым, нерезиденты выкупили не только весь новый выпуск ОФЗ, но и активно приобретали бумаги на вторичном рынке.

За первый квартал 2017 г. Минфин разместил долговых бумаг на общую сумму в 402,9 млрд рублей. За этот же период доля иностранного капитала выросла на 3,2 процентных пункта, а в абсолютном выражении на 288 млрд рублей. Получается, что 71% всех новых облигаций приходится на нерезидентов.

Объем покупок ОФЗ нерезидентами (млрд руб.)


Источник: Банк России

Кроме того, март поставил абсолютный рекорд по объемам покупок со стороны иностранцев. Предыдущий рекорд был установлен в мае 2013 г., когда нерезиденты приобрели ОФЗ на 131 млрд рублей.

Резюме от Investbrothers

Российские бумаги стали еще более привлекательнее ввиду снижения ключевой ставки Банка Росси, так как при смягчении монетарной политики падает и доходность. Так как рынок и дальше ожидает сокращения ставки ЦБ, то спрос на ОФЗ, на наш взгляд, продолжит оставаться на высоком уровне.

 

Может быть интересно:

  1. Центральный банк помог Минфину разместить ОФЗ

Другая статистика:

  1. Рынок ОФЗ
  2. Аукционы ОФЗ
  3. Операции Банка России

 

Чтобы быть в курсе последних материалов от Investbrothers, подписывайтесь на наш Twitter

 

1 144 просмотров

Фото: Новая Газета

Share on Facebook8Share on VKTweet about this on TwitterShare on Google+0Share on LinkedIn0Share on Tumblr0