Минфин стал “терять запас прочности”

Благодаря снижению курса рубля Резервный фонд и Фонд национального благосостояния приросли за апрель на 76 млрд рублей.

Так сильно резервные фонды России не увеличивались с июля прошлого года, когда на двоих они выросли почти на 271 млрд рублей. По итогам апреля “подушка безопасности” страны достигла 5,1 трлн рублей. Из них 931 млрд рублей находилось в Резервном фонде и 4,2 трлн в Фонде национального благосостояния.

Объем Резервного фонда и Фонда национального благосостояния (млрд руб.)


Источник: Минфин РФ

Средства из Резервного фонда России стали активно использовать с конца 2014 г. – начала 2015 г. С тех пор их объем снизился уже на 4,9 трлн рублей или на 84%. Однако с начала текущего года из него не было взято и копейки – все колебания, которые с ним происходили были обусловлены курсовой разницей. Все средства Резервного фонда размещены в иностранной валюте, поэтому укрепление рубля проносит ему “ущерб”.

Дефицит федерального бюджета за первые три месяца года составил 274 млрд рублей. Благодаря средствам, привлеченным от размещения ОФЗ, его смогли покрыть, не залезая в Резервный фонд России. О том, что у Минфина есть определенный запас прочности, говорят и остатки на депозитах в банках. Имея свободные средства, ведомство размещает их на счетах в кредитных организациях под проценты. По состоянию на конец апреля на вкладах в банках страны находилось 472,6 млрд рублей и 96,6 млрд рублей было передано банкам по договорам РЕПО. Однако стоит отметить, что этот объем в последние несколько недель стал снижаться, что может сигнализировать, о сокращении свободной ликвидности Минфина.

Сумма бюджетных средств, размещенных по договорам РЕПО (млн руб.)


Источник: Федеральное Казначейство РФ

Резюме от Investbrothers 

Не стоит также забывать, что с февраля 2017 г. Министерство финансов купило иностранной валюты на 236,6 млрд рублей. Таким образом в запасах у правительства страны есть еще 806 млрд рублей, которые при необходимости могут быть направлены на финансирование дефицита бюджета.

 

Может быть интересно:

  1. Россия догоняет Китай по объему золота в резервах страны
  2. Россия так и не научилась жить без нефти
  3. Банк России снизил объем имеющихся у него ОФЗ

Другая статистика:

  1. Бюджетные средства, размещенные в банках
  2. Аукционы ОФЗ
  3. Исполнение бюджета России
  4. Резервные фонды России

 

Чтобы быть в курсе последних материалов от Investbrothers, подписывайтесь на наш Twitter

 

1 132 просмотров