Банк России снизил объем имеющихся у него ОФЗ

Центральный банк России сократил свой портфель ОФЗ в апреле еще на 292 млн рублей. Общий объем средств, размещенных в гособлигациях снизился до 60,42 млрд рублей.

В общей сложности с начала года портфель регулятора “похудел” на 4,1 млрд рублей. Из них 2,4 млрд рублей были получены путем продажи ОФЗ, а остальные 1,7 млрд после погашения бумаг правительством России.

Объем ОФЗ, принадлежащих Банку России (млрд рублей)


Источник: Банк России

В этом году Центральный банк ведет себя гораздо менее активно, чем это было в первой половине прошлого года. Тогда за второй квартал 2016 г. было продано гособлигаций на 131,5 млрд рублей. В итоге за год Банк России реализовал ОФЗ на 145,6 млрд рублей.

В то же самое время регулятор не проводил каких-либо покупок ОФЗ, а все бумаги, которые оказывались на его балансе, попадали туда в счет непогашенных долгов со стороны кредитных организаций. С сентября 2016 г. по апрель 2017 г. портфель ЦБ пополнился таким образом на 17,5 млрд рублей. Однако за последние два месяца таких случаев не наблюдалось.

Резюме от Investbrothers

Банк России начал публиковать информацию о имеющихся у него ОФЗ с апреля 2016 г., поэтому понять каким образом они оказались у него на балансе нет возможности. То ли это было прямое кредитование правительства России, то ли они оказались у регулятора из-за непогашенных кредитов.

Так как банковская система страны перешла к структурному профициту ликвидности, вливаний денежных средств в экономику не требуются, и поэтому, вполне возможно, ЦБ и не проводит никаких операций по покупке ОФЗ.

 

Может быть интересно:

  1. Россия догоняет Китай по объему золота в резервах страны
  2. Минфин стал “терять запас прочности”
  3. Рубль побил абсолютные максимумы по своей популярности
  4. Россия так и не научилась жить без нефти
  5. Действительно ли на рынке ОФЗ “пузырь”?

Другая статистика:

  1. Рынок ОФЗ
  2. Аукционы ОФЗ

 

Чтобы быть в курсе последних материалов от Investbrothers, подписывайтесь на наш Twitter

 

420 просмотров