Мир в ближайшие три года может столкнуться с существенным дефицитом нефти

Мир может столкнуться с существенным дефицитом нефти к 2020 году, прогнозируют в Международном энергетическом агентстве.

Прошлый год установил антирекорд по разведанным запасам нефти. В 2016 г. компании продолжали сокращать затраты на разведку и разработку новых месторождений, таким образом, капитальные расходы упали к 70-ти летним минимумам.

Всего в прошлом году было обнаружено лишь 2,4 млрд баррелей нефти, для сравнения, последние 15 лет этот показатель был равен 9 млрд баррелей. Кроме того, в 2016 г. были санкционированы действия по разработке лишь 4,7 млрд баррелей уже доказанных запасов нефти, что на 30% ниже 2015 г., а число новых проектов упало к минимумам 1940-х гг.

Доказанные и обнаруженные запасы нефти (млрд бар.)


Источник: Международное энергетическое агентство

Данная тенденция была вызвана обвалом котировок на “черное золото” и ростом геополитических рисков в таких странах, как Венесуэла, считают в МЭА.

Резкое снижение капитальных затрат на разведку традиционных запасов нефти совпало с ростом активности сланцевых компаний Америки. Себестоимость добычи сланцевой нефти, по оценкам Международного энергетического агентства, упала примерно на 50% с 2014 г.

Традиционные месторождения нефти дают в день около 69 млн баррелей, остальное сырье добывается из других газовых жидкостей, на месторождениях сланцевой нефти, а также в нефтяных песках.

Резюме от Investbrothers

По прогнозу ведомства, мировой спрос на нефть в ближайшие пять лет будет расти на 1,2 млн баррелей в день. Также МЭА ждет продолжение снижения расходов на разработку новых месторождений и в 2017 г., что в итоге может привести к существенному дефициту сырья, с которым мир может столкнуться уже в 2020 г.

Не спасет от этого и сланцевая нефть, ее добыча к 2022 г. может вырасти на 2,3 млн баррелей в день.

 

Может быть интересно:

  1. Действительно ли на рынке ОФЗ “пузырь”?
  2. Иностранцы постепенно выходят из рубля
  3. Международные резервы России вновь достигли 400 млрд долларов
  4. Крупнейшее месторождение сланцевой нефти становится менее эффективным
  5. Российские компании отдают доллары и берут евро

Другая статистика:

  1. Добыча сланцевой нефти
  2. Себестоимость сланцевой нефти
  3. Добыча нефти по станам

 

Чтобы быть в курсе последних материалов от Investbrothers, подписывайтесь на наш Twitter

 

706 просмотров