Доля нерезидентов на рынке ОФЗ могла достичь исторического максимума

По данным Центрального банка в феврале доля нерезидентов на рынке ОФЗ упала с 28,1% до 27,5%. Иностранные инвесторы стали владеть бумагами на 7 млрд рублей меньше, чем месяцев ранее.

По итогам второго месяца года в портфелях нерезидентов накопилось ОФЗ на 1,6 трлн рублей. В то время как сам рынок долговых бумаг России за месяц вырос на 96 млрд рублей, доля иностранцев снизилась на 7 млрд рублей. Получается, что весь новый выпуск облигаций был выкуплен российскими участниками рынка.

Доля нерезидентов на рынке ОФЗ (%)*


Источник: Банк России

Однако в марте ситуация могла существенно поменяться. Согласно расчетам все того же Центрального банка за первый месяц весны иностранцы купили ОФЗ на рекордные 159 млрд рублей. За этот же период было выпущено облигаций на 155,6 млрд рублей и погашено (вместе с купоном) на 26,6 млрд. Таким образом, сумма находящихся в обращении гособлигаций могла достичь 6 трлн рублей, из них 1,77 трлн принадлежали нерезидентам, что соразмерно почти 30% от общего объема.

Резюме от Investbrothers

За март нерезиденты выкупили даже больше, чем было предложено Министерством финансов, то есть помимо первичного размещения, они активно участвовали на биржевом (вторичном) рынке.

Вчерашний успех Минфина при продаже ОФЗ говорит о том, что как только напряженность на рынках падает, инвесторы возвращаются к российским долговым бумагам. Однако наша страна все еще очень сильно уязвима от переменчивого ветра международной политики и, похоже, пока мы можем развиваться только тогда, когда отсутствует какое-либо давление со стороны западных “партнеров”. В противном случае, нам придется рассчитывать только на свои силы, которых еще не так уж и много.

 

Может быть интересно:

  1. Спекулянты вновь поверили в девальвацию рубля
  2. Внешний долг уже не оказывает столь сильного влияния на рубль, как раньше

Другая статистика:

  1. Рынок ОФЗ
  2. Исполнение бюджета России

 

Чтобы быть в курсе последних материалов от Investbrothers, подписывайтесь на наш Twitter

 

560 просмотров

*март-прогноз