Внешний долг уже не оказывает столь сильного влияния на рубль, как раньше

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Март пройден, до декабря российские предприятия и учреждения имеют небольшую передышку – ежемесячные выплаты по внешним обязательствам будут колебаться от 3,6 млрд долларов до 8,2 млрд.

Согласно графику погашения внешнего долга за первый квартал 2017 г. было выплачено около 37,7 млрд долларов. До конца года российским организациям хозяйственной деятельности необходимо будет погасить еще примерно 78,6 млрд долларов, где только на декабрь придется 18,2 млрд долларов.

График погашения внешнего долга с процентами (млн дол.)


Источник: Банк России

За весь год предприятия страны вместе с государственными органами должны будут выплатить около 116,3 млрд долларов. По оценкам Банка России во втором квартале объем фактических платежей составит 15,3 млрд долларов, а в третьем около 8,5 млрд. Остаток суммы в 7,8 млрд долларов, скорее всего, будет пролонгирован или рефинансирован. Примечательно, что более 37% всех выплат приходятся на 30 крупнейших компаний России.

Однако не весь долг это прямые обязательства перед внешними заемщиками и не все обязательства номинированы в иностранной валюте. К примеру, из всего долга более 13,9 млрд долларов* относится к банковским вкладам и депозитам. То есть, это могут быть средства граждан страны или предприятий. Также, около 103,4 млрд долларов* номинировано в рублях, а это немногим менее 20% всего долга.

Резюме от Investbrothers

Получается, что объем внешних обязательств можно уменьшать на четверть, если подходить с точки зрения влияния долга на курс рубля. Кроме того, нерезидентам необходимо продать доллары и купить рубли, чтобы приобрести российские долговые бумаги.

Также не стоит забывать и о том, что его часть относится к офшорным компаниям, прямо или косвенно принадлежащим российским резидентам. Таким образом, внешний долг примерно равен нашим золотовалютным резервам, что сейчас редко встречается в мире.

 

Может быть интересно:

  1. Доля нерезидентов на рынке ОФЗ могла достичь исторического максимума
  2. Спекулянты вновь поверили в девальвацию рубля
  3. Нерезиденты купили ОФЗ на рекордные 159 млрд рублей
  4. Минфин загоняет себя в угол, увеличивая госдолг

Другая статистика:

  1. Внешний долг России
  2. Сальдо торгового баланса

 

Чтобы быть в курсе последних материалов от Investbrothers, подписывайтесь на наш Twitter

 

684 просмотров

*данные на октябрь 2016 г.

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr