Нерезиденты купили ОФЗ на рекордные 159 млрд рублей

Центральный банк России связывает рост рубля по отношению к доллару со значительными продажами экспортной выручки, что, вероятно, было вызвано налоговым периодом.

“Поддержку российской валюте оказали значительные продажи экспортной валютной выручки, которые остаются на достаточно высоком уровне уже 4-й месяц подряд”, отмечается в обзоре регулятора.

В первой половине марта на рубль было оказано давление со стороны нерезидентов, которые “увеличивали рублевые нетто-заимствования на рынке валютных свопов, покупая при этом существенные объемы долларов США на кассовом сегменте валютного рынка”. В Центральном банке это связывают с открытие коротких и закрытием длинных позиций по российской валюте в преддверии мартовского заседания ФРС.

Однако во второй половине марта покупки долларов со стороны иностранных участников рынка существенно упали. Также регулятор считает, что потенциал открытия коротких позиций против рубля довольно-таки ограничен, поэтому не стоит ждать его значительного ослабления.

Объем ОФЗ, принадлежащих нерезидентам (млрд руб.)*


Источник: Банк России

С другой стороны поддержку рублю оказал спрос нерезидентов на российские ОФЗ, который заметно вырос в конце марта. Интерес со стороны иностранцев вызван относительно “мягкой” риторикой ФРС, а также заявлениями нашего регулятора о “возможном снижении ставки”.  Благодаря чему был поставлен абсолютный рекорд по приобретению облигаций федерального займа – за месяц нерезиденты купили их на 159 млрд рублей  (на биржевом рынке). На этом фоне ряд крупных российских банков предпочел продать свои ОФЗ иностранцам.

Резюме от Investbrothers

Приток иностранных денег действительно необходим нашей экономике, так как из-за санкций существуют реальные проблемы с заимствованием. Однако в последнее время кредитные организации страны не испытывают особых проблем с финансированием, имея структурный профицит.

Правительство, получая средства от нерезидентов, направит их на финансирование бюджетных расходов, что придаст поддержку российскому бизнесу, так как банки в последнее время неохотно кредитуют предприятия страны.

 

Может быть интересно:

  1. Спекулянты вновь поверили в девальвацию рубля
  2. Внешний долг уже не оказывает столь сильного влияния на рубль, как раньше
  3. Минфин загоняет себя в угол, увеличивая госдолг

Другая статистика:

  1. Аукционы ОФЗ
  2. Доля нерезидентов на рынке ОФЗ

 

Чтобы быть в курсе последних материалов от Investbrothers, подписывайтесь на наш Twitter

 

1 728 просмотров

*мартовские данные – прогноз