Процентные ставки по рублевым вкладам упали к восьмилетним минимумам

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Российские банки продолжают медленно, но непреклонно снижать ставки по депозитам. В первой декаде апреля доходность по вкладам крупнейших десяти кредитных организаций страны опустилась ниже 8%.

Сегодня если вы захотите положить свои рубли на депозит в банк, входящий в топ-1о, максимальную доходность, на которую вы сможете рассчитывать – это 7,798%. Так низко процентная ставка не опускалась, как минимум, с 2009 г. – момента начала ведения данной статистики.

Ставка по депозитам и ключевая ставка ЦБ (%)


Источник: Банк России

На этом фоне расширяется спред между ключевой процентной ставкой ЦБ и ставкой по рублевым депозитам в банках – сейчас она вплотную приблизилась к 2%. До конца 2014 г. ставка рефинансирования обычно находилась ниже ставки по вкладам, однако после валютного кризиса картина поменялась – с тех пор ставка по вкладам стабильно держалась ниже ключевой ставки Центрального банка. А в последнее время она и вовсе отвязалась от монетарной политики регулятора.

Разница между кредитными ставками топ-30 банков и депозитными ставками топ-10 банков (п.п)*


Источник: Банк России

Кредитные организации снижают проценты по вкладам с целью сохранения маржи. К примеру, по состоянию на январь 2017 г. средневзвешенная процентная ставка по кредиту топ-30 банков страны составляла 18,12%. Таким образом, маржа банков держится на уровне в 10 процентных пунктов.

Кроме того, банки ничем не рискуя зарабатывают на средствах населения, покупая ОФЗ, доходность по которым составляет 9,05% (бумаги со сроком погашения через 1 год).  Также они могут спокойно размещать привлеченные деньги на депозитах ЦБ – он в свою очередь дает 9,66%.

Резюме от Investbrothers

Если раньше стоимость фондирования была дешевле у регулятора, то сегодня у населения. На наш взгляд, крупнейшие кредитные организации отчасти пользуются своим монопольным положением и снижают процентные ставки, зная, что альтернативы им нет. Учитывая динамику отзыва лицензий, крупный капитал хранится в самых надежных банках.

 

Может быть интересно:

  1. Минфин покупает валюту, несмотря на дефицит бюджета в 274 млрд рублей
  2. Рост внешнего долга России – одна из причин крепкого рубля
  3. Российские банки делают ставку в пользу доллара

Другая статистика:

  1. Рублевые и валютные депозиты

 

901 просмотров

*последние данные по кредитной ставке – январь 2017 г.

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr