Минфин покупает валюту, несмотря на дефицит бюджета в 274 млрд рублей

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Дефицит бюджета России за первый квартал года составил 274,2 млрд рублей или 0,3% ВВП. Доходов в федеральный бюджет поступило около 3,6 трлн рублей, а расходы исполнены на 3,9 трлн.

По предварительным оценкам Минфина дефицит бюджета в первом квартале 2017 г. достиг 274 млрд рублей, что на 365 млрд рублей меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Для финансирования расходной части бюджета правительство пока не прибегало к средствам Резервного фонда, все нужды покрывались за счет заимствования на внутреннем рынке.

Дефицит бюджета России (млрд руб.)


Источник: Минфин

На этом фоне по итогам трех месяцев года внутренний долг Российской Федерации увеличился на 304 млрд рублей, из них почти половина этой суммы пришлась на март. По состоянию на начало апреля задолженность нашей страны составила 8,3 трлн рублей, а за год она выросла более, чем на 1 трлн рублей.

Изменение во внутреннем долге России (млрд руб.)


Источник: Минфин

В то же самое время остаются непонятными действия Минфина, который продолжает покупать валюту. Получается, что дефицит бюджета равен 274 млрд рублей, а за февраль-март на приобретение валюты ведомство потратило 164,8 млрд рублей. То есть, имея свободные средства министерство предпочитает не латать ими дыры, а покупать доллары.

Резюме от Investbrothers

На наш взгляд, данный маневр Минфина может быть объяснен тем, что к концу года – периоду активного расходования бюджетных средств – рубль будет стоить дешевле текущих уровней, тем самым ведомство сможет профинансировать часть дефицита за счет курсовой разницы. К примеру, если рубль опустится до обещанных министром экономического развития уровней в 62 рубля за доллар, то с 3 млрд долларов, которые министерство уже успело купить, Минфин заработает около 12 млрд рублей. Однако данная сумма в рамках общего бюджета несущественна, поэтому ведомство, скорее всего, продолжит покупку валюты.

 

Может быть интересно:

  1. Рост спроса на нефть со стороны Китая замедляется
  2. Рост внешнего долга России – одна из причин крепкого рубля
  3. Российские банки делают ставку в пользу доллара
  4. Процентные ставки по рублевым депозитам упали к восьмилетним минимумам

Другая статистика:

  1. Исполнение бюджета России

 

Чтобы быть в курсе последних материалов от Investbrothers, подписывайтесь на наш Twitter

 

1 571 просмотров
Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr