США готовятся к снижению своей зависимости от ОПЕК

ненеАмериканская добыча нефти постепенно подбирается к своим историческим максимумам. До рекордных значений 2015 г. Соединенным Штатам не хватает каких-то 375 тыс. баррелей.

По состоянию на начало апреля среднесуточная добыча нефти в США достигла 9,2 млн баррелей, увеличившись за неделю на 36 тыс. баррелей. Со своих минимумов 2016 г. производство сырья выросла на 807 тыс бочек. Таким образом, две трети потерь уже восстановлены.

На этом фоне намечается тенденция на снижение объемов импортируемой нефти. С 2007 г. вплоть до середины 2015 г. США постепенно сокращали покупки сырой нефти на зарубежных рынках, опустив среднесуточный объем с 10 млн баррелей до 7 млн в 2015 г. Однако при падении добычи нефтеперерабатывающие заводы вынуждены были замещать выпадающее сырье зарубежными поставками. Так, в моменте Соединенные Штаты увеличили импорт до 8,5 млн баррелей в день.

Добыча нефти в США и объем импорта (тыс. бар. в сутки)


Источник: Министерство энергетики США

За последние полгода Америка перестала наращивать свои иностранные закупки и с февраля 2017 г. они начали постепенно снижаться. Одним из обещаний президента США Дональда Трампа было избавление от зависимости экспорта из ОПЕК. Наращивание домашнего производства позволит сократить поставки картеля в страну.

Объем импорта нефти из ОПЕК (тыс. бар. в сутки)


Источник: Министерство энергетики США

С начала обвала котировок нефти ОПЕК увеличила свой экспорт в США в 1,5 раза. Если в 2014 г. объем закупок у картеля опускался до 2,1 млн баррелей в день, то на прошлой неделе он составил 3,1 млн.

Резюме от Investbrothers

По последнему прогнозу Министерства энергетики США добыча в стране к концу 2017 г. вырастет до 9,64 млн баррелей, тем самым перепишет свой рекорд двухгодичной давности. Если ценам на нефть удастся удержаться на текущих уровнях, то, скорее всего, Соединенным Штатам все же удастся снизить свою зависимость от зарубежных поставок, правда окончательно перестать импортировать сырье они вряд ли смогут.

Кроме того, на наш взгляд, как минимум, до начала следующего года низкие цены на сырье не выгодны ни США, ни Саудовской Аравии. Поэтому американская добыча будет продолжать расти, а цены держаться на текущих уровнях.

 

Другая статистика:

  1. Добыча нефти в США
  2. Добыча сланцевой нефти

 

728 просмотров
Share on Facebook4Share on VKTweet about this on TwitterShare on Google+0Share on LinkedIn0Share on Tumblr0