Российские банки делают ставку в пользу доллара

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Российские банки продолжают сидеть в чистой длинной позиции по доллару, несмотря на небольшое снижение в феврале, по итогам которого их ставка на американскую валюту упала на 212 млрд рублей.

Согласно данным Центрального банка на начало марта совокупная чистая балансовая позиция российских кредитных организаций по доллару составила 433 млрд рублей, что на 212 млрд меньше, чем месяцем ранее. Однако она все еще превышает среднемесячное значение прошлого года в 282 млрд рублей.

Российские банки резко нарастили свои ставки на рост доллара в начале текущего года и к февралю в их портфелях находилось длинных позиций по “американцу” на 644 млрд рублей, увеличившись за месяц на 692 млрд.

Совокупная балансовая позиция банков по доллару (млрд руб.)


Источник: Банк России

О переоцененности рубля уже прямо намекают и власти нашей страны – сегодня министр экономического развития Максим Орешкин заявил о том, что даже при текущих ценах на нефть к концу года российская валюта будет стоить в районе 62 рублей за доллар, что соразмерно 10% падению.

Кроме того, Министерство финансов активно покупает валюту вот уже третий месяц подряд. К сегодняшнему дню на эти цели он потратил 194,5 млрд рублей, если переводить в долларовое выражение, то получится около 3-3,5 млрд.

Помимо этого, Максим Орешкин заявил сегодня на заседании правительства, что по итогам года Минфин может потратить на скупку валюты до 13 млрд долларов, то есть практически удвоить размеры Резервного фонда.

Резюме от Investbrothers

Чем дольше рубль будет укрепляться, тем сильнее будет падать конкурентноспособность российских товаров. В то же самое время снижается и эффект от девальвации, который помог нашей экономике выстоять в период обвала нефтяных котировок.

События последних дней показали, что пока стабильность российской экономики является иллюзорной и инвесторы могут быстро поменять “милость на гнев”, поэтому, вполне возможно, в долгосрочной перспективе ставка кредитных организаций на рост доллара будет оправдана.

Может быть интересно:

  1. Процентные ставки по рублевым депозитам упали к восьмилетним минимумам
  2. Рост внешнего долга России – одна из причин крепкого рубля

Другая статистика:

  1. Позиции банков по доллару
  2. Спрос населения на наличную валюту

 

Чтобы быть в курсе последних материалов от Investbrothers, подписывайтесь на наш Twitter

 

1 995 просмотров
Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr