Рост внешнего долга России – одна из причин крепкого рубля

Российский внешний долг вырос по итогам первого квартала на 16 млрд долларов, такими темпами он не рос с первой половины 2014 г.

По предварительным оценкам Центрального банка внешний долг России к концу первого квартала 2017 г. увеличился до 530 млрд долларов, что на 16,2 млрд больше, чем на начало текущего года. Основной вклад был сделан предприятиями страны, которые нарастили внешние заимствования на 8 млрд долларов. Обязательства российского бизнеса теперь составляют около 350,7 млрд долларов, чего не было с октября 2015 г.

Внешний долг России (млн дол.)


 

Источник: Банк России

Не осталось в стороне и государство, за первые три месяца года его долг вырос на 3,5 млрд долларов, благодаря наращиванию объемов ОФЗ. Однако стоит отметить, что около 70% всего госдолга страны номинировано в рублях. Таким образом, правительство страны пытается по максимуму избавиться от валютных рисков.

Также становится отчасти понятно, почему российский рубль чувствует себя так уверенно, даже на падающей нефти. Помимо положительного сальдо торгового баланса, который по итогам трех месяцев года составил около 34,5 млрд долларов, в России идут еще и заемные доллары. По данным все того же Центрального банка за январь-март российские заемщики должны были погасить около 29 млрд долларов внешних обязательств. То есть, за первый квартал было привлечено примерно 45 млрд нового долга.

График погашения внешнего долга с процентами (млн дол.)


Источник: Банк России

Резюме от Investbrothers

Несмотря на то что не вся приходящая долларовая наличность обменивается на рубли, но это все равно имеет свое влияние на российскую валюту – происходит повышение спроса на нее, что и вызывает ее рост. А на фоне увеличивавшегося сальдо торгового баланса в совокупности со спросом иностранцев на российские активы, это имеет двойной эффект. Исходя из динамики котировок на российские акции, отток иностранного капитала уже начался.

 

Может быть интересно:

  1. Минфин покупает валюту, несмотря на дефицит бюджета в 274 млрд рублей
  2. Процентные ставки по рублевым депозитам упали к восьмилетним минимумам
  3. Российские банки делают ставку в пользу доллара

Другая статистика:

  1. График погашения внешнего долга
  2. Сальдо торгового баланса России
  3. Доля нерезидентов в ОФЗ

 

Чтобы быть в курсе последних материалов от Investbrothers, подписывайтесь на наш Twitter

 

2 055 просмотров
Share on Facebook3Share on VKTweet about this on TwitterShare on Google+0Share on LinkedIn0Share on Tumblr0