Полтриллиона долларов – такова минимальная цена санкций и низких цен на нефть

Экспорт российских товаров в марте текущего года по предварительным оценкам Центрального банка превысил 31 млрд долларов, увеличившись по отношению к февралю на 5,5 млрд долларов.

Согласно расчетам регулятора в первом квартале 2017 г. объем экспорта составил 82,1 млрд долларов, а импорта 47,6 млрд. За первые три месяца сложилось положительное сальдо торгового баланса в размере 34,5 млрд долларов, что на 12,2 млрд долларов больше, чем в 2016 г., и на 11 млрд меньше, чем в 2015 г.

После продолжительного спада профициту российской внешней торговле лишь к декабрю 2016 г. удалось выйти на уровень в 10 млрд долларов и более. В предсанкционные годы среднемесячное сальдо торгового баланса составляло 15 млрд долларов.

Потери внешней торговли России от санкций и низких цен на нефть (млрд дол.)


Из-за падения сырьевых котировок и введенных санкций российская внешняя торговля потеряла около 848,6 млрд долларов и только в 2017 г. – 71,7 млрд. Самый сильный удар пришелся на прошлый год, когда внешнеторговый оборот недосчитался почти 390 млрд долларов.

Совокупные потери оборота экспорта за 3 года составили 488,3 млрд долларов, а импорта 360,3 млрд. Таким образом, наша страна недополучила доходов почти на полтриллиона долларов, которые она могла бы направить на свои нужды.

Резюме от Investbrothers

По мере восстановления нефтяных цен увеличивается и сальдо торгового баланса. Однако ту выручку, которую страна не дополучила за период с 2014 г. уже не вернуть. В отсутствии внешнего кредитования восполнить ушедшую наличность в виде погашения внешней задолженности будет очень трудно и долго. Поэтому, пока Россия будет вставать и отряхиваться после подножки Запада, другие страны могут убежать так далеко, что их будет крайне сложно догнать.

 

Может быть интересно:

  1. Россияне верят в стабильность рубля
  2. Инвесторы не верят в долгосрочный рост мировой экономики и скупают долговые бумаги

Другая статистика:

  1. Внешняя торговля России

 

1 260 просмотров