Загруженность НПЗ США поднялась до 90,8%

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Загруженность нефтеперерабатывающих заводов США опять вернулась выше уровней в 90%.

Согласно данным Министерства энергетики США загруженность НПЗ Соединенных Штатов достигла 90,8% увеличившись на 1,5 процентных пункта от показателей недельной давность. Таким образом, трейдеры немного успокоились на счет спроса на сырье — он пока поддерживается на приемлемом уровне.

Загруженность нефтеперерабатывающих заводов постепенно снижалась на протяжении всего прошлого года. Так, если в 2015 г. среднегодовая загруженность держалась на уровне в 91%, то в 2016 г. она опустилась до 89,8%, а в текущем и вовсе до 87,8%.

«Мы начинаем видеть сигналы, указывающие на то, что спрос начал восстанавливаться», заявил The Wall Street Journal представитель компании Traditional Energy.

Среднегодовая загруженность НПЗ США (%)


Источник: Министерство энергетики США

Согласно докладу Министерства энергетики США объем переработки должен достичь 17 млн баррелей к лету текущего года, увеличившись от текущих значений на 4%.

Однако спрос со стороны НПЗ Америки не всегда оказывал поддерживающий эффект для котировок сырья. К примеру, в 2014 и 2015 гг., когда стоимость нефти снижалась, объем загрузки заводов увеличивался, достигнув пика в 2015 г. А вот, когда цены начали восстанавливаться он начал падать.

Резюме

Вполне возможно, что нефтеперерабатывающие заводы пользовались моментом дешевых цен и наращивали свое производство. Среднемесячная загрузка НПЗ последние десять лет держится на уровне в 87,7%, поэтому текущие показатели в 90,8% крайне положительны, а по мере восстановления цен, загруженность заводов может опуститься к обычным значениям.

Кто знает, может это и будет сигналом о стабилизации на рынке нефти.

 

Может быть интересно:

  1. Как ФРС будет сокращать свой баланс?
  2. Россия увеличила свое влияние на нефтяном рынке Европы
  3. Российские инвесторы сбрасывают свои ОФЗ иностранцам
  4. Минфину не нужны деньги, но он продолжает занимать

 

819 просмотров
Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr