С такими темпами объем добычи нефти в США может выйти на 10,5 млн баррелей

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Добыча нефти в США выросла до 9,2 млн баррелей в сутки и до своих максимумов им не хватает 410 тыс. баррелей. С такими темпами Соединенные Штаты достигнут былых рекордов к концу лета 2017 г.

С начала года среднесуточное производство нефти в среднем добавляло по 33 тыс. баррелей в неделю. С 2012 по 2014 г. включительно — период рассвета американской добычи — нефтяники США увеличивали объемы извлекаемого сырья по 21 тыс. в неделю. Учитывая, что цены на нефть сегодня в два раза меньше, чем это было 3 года назад, то более быстрых темпов наращивания добычи мы вряд ли увидим и скоро они пойдут на убыль.

Средненедельный рост добычи в США (тыс. бар.)


Источник: Министерство энергетики США

На свои максимумы Соединенные Штаты должны будут выйти к третей декаде июля-августа. Если темпы увеличения производства останутся на этом же уровне в течение всего 2017 г., то к концу года США могут превысить показатель в 10,5 млн баррелей.

С начала года добыча в Соединенных Штатах выросла на 429 тыс. баррелей, на фоне снизившейся себестоимости сланцевой нефти. Однако если верить подсчетам Министерства энергетики США, то всего лишь 40% из этой нефти относится к сланцевой. Остальные 60% приходятся на традиционные способы добычи.

Среднесуточный объем добычи нефти в США (тыс. бар.)


Источник: Министерство энергетики США

По оценкам ОПЕК, спрос на нефть в этом году прибавит 1,2 млн баррелей и составит в среднем по году 96,3 млн баррелей в день. Предложение со стороны стран, не входящих в картель будет держаться на уровне в 64 млн баррелей в день. Сама ОПЕК держит свою квоту примерно в 32,1 млн баррелей в сутки. То есть в среднем по году должен быть дефицит сырья в 200 тыс. баррелей. Если допустить, что США все-таки выйдут к уровням в 10,5 млн баррелей, то их среднесуточная добыча по году составит 9,6 млн баррелей, что на 883 тыс. бочек больше, чем в 2016 г. Таким образом, прогноз ОПЕК будет превышен на 0,5 млн баррелей.

Резюме

Несмотря на то что существует риск существенного роста добычи в США, большого избытка сырья в этом году ждать не стоит, так как нефть из Соединенных Штатов, скорее всего, начнет оказывать давление на котировки «черного золота» лишь во втором полугодии, а вторая половина года традиционно славится более высоким потреблением, которое по расчетам ОПЕК должно превысить среднегодовой показатель аж на 1 млн баррелей. Получается, что мир может столкнуться с серьезным профицитом предложения в начале 2018 г.

 

Другая статистика:

  1. Добыча нефти в США
  2. Добыча сланцевой нефти
  3. Себестоимость сланцевой нефти
  4. Количество нефтяных вышек в США

 

2 509 просмотров
Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr