Внешний долг России упал к уровням 2011 г.

По обновленным данным Центрального банка России внешний долг нашей страны за 2016 г. снизился на 5,6 млрд долларов до 513,5 млрд.

Несмотря на то что в первом полугодии 2016 г. участники хозяйственной деятельности России увеличивали свои внешние обязательства, по итогам года им все же удалось их сократить. По сравнению с 2014 и 2015 гг. прошлый год стал самым скромным по снижению иностранного долга. К примеру, в 2014 г. было выплачено по обязательствам около 129 млрд долларов, а в 2015 г. – 80,8 млрд долларов. Стоит отметить, что, начиная с 2003 г., наша страна никогда не уменьшала свой долг в течение трех лет подряд, и как результат – внешние обязательства России опустились до уровня апреля 2011 г.

Внешний долг России (млн дол.)


Источник: Банк России

Основными заемщиками по состоянию на начало 2017 г. являлись российские предприятия, на их долю в общей сложности приходится 326,4 млрд долларов, то есть около 64% всего долга страны. На втором месте находятся кредитные и финансовые организации, которые должны иностранным кредиторам 135,7 млрд долларов. Органы государственного управления, в свою очередь, задолжали лишь 39,2 млрд долларов.

Внешний долг России по заемщикам (% и млрд дол.)


Источник: Банк России

Резюме

Снижение кредитных обязательств имеет разные последствия. С одной стороны, наша страна становится менее зависимой от конъюнктуры мировых рынков. Но с другой, это сильно тормозит экономическое развитие государства. Так как Россия не является закредитованной страной, то увеличение долга могло бы помочь ей увеличить темпы прироста ВВП и увеличить благосостояние граждан.

 

Может быть интересно:

  1. Праздник на рынке нефти может продолжиться
  2. Минфин намекает, что не верит в долгосрочную крепость рубля?
  3. Спекулянты ставят на продолжение роста нефти

Другая статистика:

  1. График погашения госдолга России

 

860 просмотров
Share on Facebook2Share on VKTweet about this on TwitterShare on Google+0Share on LinkedIn0Share on Tumblr0